Викинги в Сибири

Фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле» в девятый раз состоялся в селе Абалак неподалеку от Тобольска.
Викинги в Сибири
Река Иртыш, на берегу которой стоит Абалакский монастырь, а также туристический комплекс, в этом году разлилась сильнее, чем когда-либо за девять лет проведения фестиваля. Затопленная подгорная часть раньше служила гостям и участникам палаточным лагерем. В этом году для палаток осталось значительно меньше места. Также многие гости фестиваля беспокоились - как бы дождливая погода, царившая в Тюменской области всю неделю, не испортила праздник. Волновались напрасно - бравым воинам лужи не страшны..

Для простых людей «Абалакское поле» - веселый костюмированный праздник, но для реконструкторов - серьезное мероприятие всероссийского уровня. Эпоха, которую отыгрывают участники - раннее средневековье Северной Руси и Скандинавии VIII-XI веков. 



Реконструкторы отгораживают свой лагерь веревкой, чтобы им не докучали праздно шатающиеся городские жители современного мира, не заглядывали в палатки, в которых те поселились, или, чтобы случайно не побили глиняную посуду (между прочим, настоящий хэнд-мэйд). 



Многие приезжают в село Абалак целыми семьями, дети с большим интересом смотрят за играющими в Средневековье взрослыми. А их жажду отдубасить друг дружку чем-нибудь исторически верным организаторы фестиваля утоляют в специально отведенном месте. На площадке под присмотром инструкторов можно вдоволь набегаться от ребят постарше, вооруженных мягкими мечами и маленькими щитами.



Сражения - то, ради чего стоит ехать в Тобольск в начале июля. В фестивале ежегодно участвуют более 140 реконструкторов из двух десятков клубов, расположенных по всей России. Нередко в гости заезжают участники из Белорусии и Германии.



Воины сходятся на ристалище (площадь для состязаний) поодиночке, пятерками и даже «все против всех». Любой бой - демонстрация силы и ловкости. Даже несмотря на то, что оружие в целях безопасности, не затачивается, а наконечники пик скрыты в специальные кожаные чехлы, гематомы после боя - обычное дело.




Допускаются удары в руки, ноги, туловище. Лицо - зона не поражаемая, за удар в него команда может вылететь с турнира.



Если на поле боя вас без подготовки никто не выпустит, то вот покидать дротики (копья) в мишень или пострелять из лука можно легко. Стоит это всего 100 рублей.



Без дождя в этом году не обошлось, он парализовал работу фестиваля на полтора часа. Сразу после того как на небе перестали сверкать молнии, начался концерт групп Сколот (г.Тамбов), Aeterna (г.Тюмень), Gilead (г.Тюмень) и NYTTLAND (г.Омск).




03:51 19/07/2016
загружаются комментарии