Отстоим Петроград

У поселка Лиможа в Ленинградской области состоялось военно-историческая реконструкция "Отстоим Петроград. Гражданская война на Северо-Западе России, 1919 год", посвященная  95-й годовщине осеннего наступления белой Северо-Западной армии генерала Юденича на Петроград.
В ходе реконструкции, в которой приняло участие свыше сотник реконструкторских клубов Санкт-Петербурга, зрители окунулись в малоизвестные событии осени 1919 года. Перед осенним наступлением обстановка в контролируемых советской властью областях бывшей Санкт-Петербургской губернии сложилось критическая - в войсках был уменьшин продовольственный паёк, серьезно сократилось число жителей Петрограда, а количество задержанных дезертиров превысило количество бойцов 7-й армии, защищавшей Петроград. Лучше всего ситуацию описал тогдашний накромвоенмор РСФСР Л. Троцкий: "Свора буржуазных псов со всех сторон рвет тело Советской России. На юге Деникин изо всех сил тянется к Туле и Москве. При этом ему приходится ослаблять себя самого на Украине, - результатом явился смелый захват Киева красными войсками.

На западе лязгает зубами польская шляхта. Немецкий генерал фон-дер-Гольц перекрасился в гетмана Гольцева и, подуськиваемый биржевой сволочью всех стран, захватывает при помощи монархических банд Прибалтийский край, чтобы оттуда ударить на Москву. 

На северо-западном участке фронта кровавая пьяная троица: Юденич, Балахович, Родзянко наступают на Петроград . 

Удару белогвардейских банд предшествовали мирные переговоры эстонских белогвардейцев, выступавших как бы и от имени генерала Юденича. Сейчас еще трудно понять, являются ли эстонские белогвардейцы прямыми агентами Юденича или жалкими дурачками в его руках. Но факт таков, что эстонские мирные переговоры послужили средством для убаюкивания красных петроградских войск, для усыпления их сознания, для понижения их боеспособности.

Армия, охраняющая подступы к Петрограду , не выдержала первого натиска и стала отступать. Над Петроградом снова нависла грозная опасность. Английские и французские радио с дьявольским злорадством сообщают о наших неудачах на Ямбургском пути. Биржевая печать всего мира, захлебываясь от восторга, предсказывает близкое падение Петрограда.

Они просчитаются и на этот раз. Петроград не падет. Петроград устоит. Петрограда мы не сдадим. Для защиты первого города пролетарской революции найдутся достаточные силы у рабоче-крестьянской страны.

Успех Юденича есть успех кавалерийского налета. Молодые пехотные полки, не имевшие дела с кавалерией, подались назад. Но продвижению конницы Юденича будет положен предел. На помощь Петрограду идут боевые части с других фронтов, и прежде всего на помощь Петрограду поднялся петроградский рабочий класс.

Вопреки завываниям буржуазных шакалов всего мира Петроград не падет. Он устоит. Рабочий класс отстоит его и на этот раз. Но нужно, чтобы этот раз был последним. Мало отстоять Петроград . Надо проломить череп юденическим бандам англо-французского империализма".



Фотографии: Алексей Смирнов, Наталия Федорова, Александра Бенцман
01:54 24/11/2014
загружаются комментарии