Первые танки

100 лет назад, 15 сентября 1916 года в ходе Битвы на Сомме Первой мировой войны англичане впервые применили совершенно новое оружие — танк.
Первые танки
Первая мировая война задумывалась как небольшая победоносная кампания в стиле позапрошлого века - с лихими кавалерийскими атаками и одной-двумя генеральными баталиями. Но все изменило появление пулеметов, уже к началу 1915 году выкосивших все кавалерийские полки. И вскоре воюющие стороны оказались в тупике позиционной «мясорубки»: зарывшись в землю друг напротив друга, солдаты ежедневно уничтожали друг друга артиллерийскими обстрелами, но наступать не могли, поскольку все попытки пехоты пойти в атаку были бессмысленными под шквальным огнем пулеметов. Каждая из сторон изобретала свое "оружие прорыва", и британские генералы первыми догадались использовать бронированные машины. Однако, проходимость колёсной техники по окопной грязи, мягко говоря, оставляла желать лучшего, и тогда британские военные инженеры предложили использовать вместо колёсного автомобильного шасси гусеничное. Так в 1916 году был создан первый танк Mark I. Его боевое крещение произошло в ходе Битвы на Сомме 15 сентября 1916 года, когда уже счёт убитых в битве уже шёл на сотни тысяч.

Первый танк Mark I был довольно неповоротливым из-за колесной тележки, посредством которой осуществлялись повороты машины


Колесная тележка часто ломалась и застревала в грязи 

Несовершенство двигателей и конструкции первых бронированных громадин привело к тому, что из 50 привезённых на фронт машин к полю боя смогли выкатиться лишь 18 машин. Впрочем, и их оказалось достаточно, чтобы прорвать немецкую оборону: на фронте в 10 километров за пять часов британские войска сумели продвинуться вперед на 4-5 км, у немцев новые британские «монстры» вызвали настоящий шок. 





К концу войны у стран Антанты счёт танкам исчислялся сотнями, а конструкция стала намного совершеннее. Немцы же в 1916 году недооценили значение танков, полагая, что главное оружие танков - психологический шок, но подготовленная должным образом полевая артиллерия легко справится с любым количеством танков. Осознание необходимости создания мощных танковых войск пришло к немецким генералам лишь к началу следующей мировой войны.




Подбитый британский танк во Франции


Завод по производству танков в Британии, 1916 год. 


Вскоре в британских войсках появились новые более маневренные танки без задних тележек. 1917 год.  


Появились и инженерные танки для преодоления преград, 1917 год.  

"Историческая правда"
10:00 15/09/2016
загружаются комментарии