Мохаммед Али. Без перчаток

Умер Мохаммед Али, один из самых известных и титулованных спортсменов мира. Из-за проблемы с лёгкими, осложнённой болезнью Паркинсона, последние три дня он провёл в больнице. "Историческая правда" публикует редкие фотографии прославленного боксера.  
Мохаммед Али. Без перчаток
Кассиус Марселлус Клей-младший, больше известный как Мохаммед Али, стал заниматься боксом в 12 лет, после того, как у него украли велосипед. Мальчик подошел к полицейскому и попросил его найти вора. «А как найдете, так я его побью!» — заявил Кассиус Марселлус Клей. Коп ответил, что прежде, чем кого-то бить, надо этому научится. Судьба или нет, но тот полицейский по совместительству работал тренером в подростковом боксерском клубе. Уже на следующий день будущий легендарный боец Мохаммед Али начал заниматься боксом. 



Через шесть недель после первого посещения зала состоялся дебютный любительский бой Кассиуса. Как и надеялся Клей, поединок транслировался по телевидению в программе «Будущие чемпионы». Его соперником был белый подросток Ронни О’Кифи. Кассиус был младше и менее опытным, но, несмотря на это, он победил решением судей. После объявления результата Клей начал кричать в камеру, что он станет величайшим боксёром. С этого момента он каждый день работал над техникой боя и выносливостью. 


Кассиус Клей

На протяжении двух следующих лет Клей проводил примерно по одному бою раз в три недели, одерживая победу за победой. В 1956 году он выиграл первый в его карьере турнир «Золотые перчатки». Далее были победы в двух турнирах Атлетического любительского союза и победа на Олимпийских играх 1960 года. 


На пьедестале почета. Олимпиада-1960.  


Кассиус Клей и тренер Анжело Данди 

В феврале 1964 года 22-летний Кассиус Клей вышел на титульный бой против чемпиона Сонни Листона. На ринге было тяжело обоим: у Листона открылось рассечение брови и образовалась гематома, у Клея начались проблемы со зрением в четвертом раунде. Но будущий Мохаммед Али все-таки победил. Кассиус Клей стал чемпионом в тяжелом весе.


Бой против Сонии Листона.

После получения чемпионского пояса произошла и смена имени. Сразу после поединка Клей уже официально вступил мусульманскую организацию «Нация ислама» и сменил имя на Мохаммед Али.


Али со своей первой женой Сони. 

Также он сменил жену: наставники боксера из «Нации ислама» были против его брака с не мусульманкой. Последней женой Али стала его давняя подруга из родного города Луиссвилла. А от третьего брака с фотомоделью Вероникой Порш родилась Лейла Али, которая стала чемпионом мира по боксу, пойду по стопам отца. Всего же Али бы женат четыре раза.


Вторая и третья жена Али. 


Али с дочерьми Лейлой и Ханой.


Лейла Али с отцом. 

После этого еще 7 лет Али непрерывно побеждал, пока в 1971 году не встретился на ринге с Джо Фрейзером. Матч сразу обещал быть интересным, ведь за канатами оказались два непобежденных чемпиона. Теперь одному предстояло потерять это звание. Битва продолжалась 15 раундов, пока Фрейзер не влепил как следует Али, и тот перестал «порхать как бабочка» и упал. Мохаммед Али впервые проиграл.


Мохаммед Али на тренировке перед поединком с Фрейзером.


Мохаммед Али и Джо Фрейзер до боя.


Нокдаун Али 

Решении уйти из бокса у Али появились еще в 1978 году. Для последнего боя в партнеры выбрали Леона Спинкс, олимпийского чемпиона 1976-го года. Али считал Спинкса слабым противником и отнесся к подготовке небрежно. За что и поплатился — прощальный бой обернулся третьим поражением боксера. Правда, решение судей до сих пор считают спорным, но история есть история.


В 1978 году Мохаммед Али по приглашению Политбюро ЦК КПСС посетил Москву 


Учебный бой с советскими детьми

Уходить побежденным Али не захотел. Он потребовал реванша. Спинкс согласился на ответный бой, который завершился сокрушительной победой Мохаммеда Али. После боя боксер-легенда заявил об уходе из бокса.


Али крушит Лео Спинкса

Впрочем, «уход на пенсию» не задался. По финансовым соображением он вскоре вернулся на ринг. Но Ларри Холмс хорошенько побил 38-летнего Али, хотя Холмс и уважал легендарного бойца, чтобы отправить того в нокдаун уже в первом раунде.


Ларри Холмс бьет Али.

После этого Али навсегда оставил спорт, основав свою школу бокса. Всего боксёр провел 61 бой, в 56 из которых одержал победу (37 — нокауты).


Мохаммед Али стал первым боксером, превратившим бокс в шоу, а себя - в настоящую поп-звезду, с которым хотели сфотографироваться настоящие поп-звезды. На фото: Али и группа "Джексонс Файв" (самого маленького солиста Майкла Джексона почему-то нет в кадре).  


Моххамед Али и Стиви Уандер.   


Али и певец Том Джонс


Али и Л.И. Брежнев


Али и Барак Обама


Али с братом Рахаманом (слева) в 2005 году на открытии "Мохаммед Али-центра" в Луисвилле, штат Луизиана.   


Также Мохаммед Али открыл летнюю школу бокса  в Поттсвилле, штат Луизиана.


Моххамед Али с учениками в мечети, 1991 год.


Вход в школу Али. По всей территории школы установлены камни с именами боксеров, с которыми сражался Али.


Кабинет Мохаммеда Али. 



Хана и Али в 2015 году (это одна из последних фотографий Мохаммеда Али). 


Дом Мохаммеда Али в Луисвилле, где он прожил последние годы


Сегодня двери "Мохаммед Али-Центра" завалены цветами и боксерскими перчатками от учеников легендарного боксера.  


"Историческая правда"
13:00 06/06/2016
загружаются комментарии