Романовы. Последний альбом

Редкие цветные фотографии семьи Николая Второго.
Увлечение фотографией охватило Европу и Америку в начале XX века. Модель Brownie, представленная в 1900 году, перевернула рынок своей простотой и относительно низкой ценой. Развитие техники позволило фотоискусству шагнуть в массы, сделав съемку доступной для непрофессионалов. Российский император, подобно многим своим подданным, оказался не чужд занятию домашней фотографией.
Известно, что русский царь пользовался камерой активно развивающейся американской компании Kodak. Компактное устройство позволяло снимать во время прогулок в парке, на яхте, в купе поезда. Из запечатленных мгновений жизни царской семьи складывались библиотеки альбомов. Для Николая II фирма Kodak изготовила специальную фотокамеру, позволившую делать панорамные снимки.

Очень много времени посвящала фотоискусству императрица Александра Федоровна. Она заказывала фотографические принадлежности из Великобритании, оплачивала услуги профессиональных фотографов, что составляло немалую часть расходов царской семьи. Императрица даже приняла участие в издании альбома «Фотографическое искусство Высочайших особ», предпринятом популярным в Европе мюнхенским журналом «Фотографический мир».

Фотография стала любимым увлечением всей царственной семьи. В одном из парковых павильонов в Царском Селе, где августейшая фамилия отдыхала летом, была сооружена фотомастерская. В ней проявлялось до двух тысяч фотопластинок в год. В знаменитых дневниках Николая II можно найти почти ежедневные записи о том, как он с дочерьми посвящал вчера наклеиванию фотографий в домашние альбомы.

01:41 06/06/2018
ТЕМЫ: Романовы
загружаются комментарии