Пантелеймон Пономаренко

«Собиратель земель белорусских», ярый сталинист, удачливый партапаратчик, сделавший стремительную карьеру, преемник «вождя народов».
Игорь Мельников
Игорь Мельников, кандидат исторических наук
Все эти эпитеты, без преувеличения подходят для характеристики руководителя советской Беларуси в 1938–1947гг.  Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко. Так распорядилась история, что именно этот человек встал у руля БССР в самые сложные моменты ее истории. 
Во-первых, в сентябре 1939-го произошло присоединение Западной Беларуси к БССР, а во-вторых, именно Пономаренко руководил Центральным Штабом партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандующего во время Великой Отечественной войны, по сути дела, играя роль «лидера страны в изгнании». Молодой выходец из комсомола, к которому на старте карьеры судьба отнеслась крайне благосклонно, сумел оказаться в нужное время в нужном месте. В 1937 году его приметил инструктор организационно-распределительного отдела ЦК партии Алексей Чуянов, с которым Пономаренко работал еще в конце 1920-х. Ответственный работник рекомендовал молодого секретаря парткома Московского электротехнического института  коллегам и вскоре профессиональными качествами выходца с Кубани заинтересовался секретарь ЦК А.А. Андреев. В 1937 году (самый разгар чисток в партии!) Пономаренко становится инструктором, а вскоре заместителем заведующего отделом руководящих партийных органов ЦК. Участвовал ли он в партийных чистках? Безусловно, но по воспоминаниям очевидцев «без особого фанатизма». 
Следующим шагом в карьере Пантелеймона Кондратьевича стал пост руководителя советской Белоруссии. 18 июня 1938 года вместе с Андреевым он прибыл Минск. Не смотря на то, что белорусы «благополучно» к тому времени уже успели избрать состав ЦК, Андреев жестко заявляет, что секретарь ЦК КП(б) Белоруссии А. Волков не справляется со своими обязанностями и в этой связи нужен новый человек. И он есть. Все. Представление состоялось. Пантелеймону Пономаренко оставалось лишь принять дела у бывшего республиканского руководства. Многие исследователи не без основания обвиняют этого человека в раскручивании нового витка политических репрессий в союзной республике. Пономаренко, будучи, по сути дела, первым человеком в БССР, беспощадно вершил судьбы многих людей. Впрочем, в воспоминаниях Артема Сергеева, воспитывавшегося в семье И. Сталина, сохранились свидетельства того, что «вождь» якобы делал ставку на Пономаренко, как на человека, который «будет взвешивать и обдумывать свои поступки в деле борьбы с инакомыслящими». За месяц до приезда Пономаренко в Минск в советской Беларуси был заменен глава НКВД. Вместо Бориса Бермана новым главным «энкавэдэшником» стал Алексей Наседкин. Впрочем, данная рокировка больших изменений в работе «людоедского»  карающего органа большевиков не привнесла.
В сентябре 1939 года началась Вторая Мировая война. События эти непосредственно коснулись и Беларуси, западная часть которой очень скоро стала ареной боевых действий. В Советском Союзе пристально наблюдали за тем, что происходит в истекающей кровью Второй Речи Посполитой. Тем более, что после заключенного 23 августа 1939 г. советско-германского пакта судьба польских восточных воеводств была предрешена. Член Военного совета Западного военного округа, П.Пономаренко практически вместе с передовыми частями Красной Армии переходит советско-польскую границу. Вместе с командующим А. Еременко он «освобождает» один за другим западно-белорусские города. Сохранились десятки фотографий, на которых Пономаренко «щеголяет» в форме комиссара Красной Армии. Вот он встречается с рабочими в Барановичах, а вот на одном из многочисленных «сходов», а тут рассматривает богатства замка Радзивиллов в Несвиже. Кстати, об итогах осмотра княжеской резиденции Пономаренко лично отчитался Сталину. Вот выдержка из этого письма: «В Несвиже я посетил замок Радзивилов. Здание двухэтажное, около двухсот огромных комнат. Везде висят картины, среди которых много шедевров, оружие всех эпох, украшенное серебром, золотом, знаменитая библиотека просто бесценна». Пантелеймон Кондратьевич чувствовал себя победителем в маленькой, но победоносной войне. Это он, вместе с бойцами и командирами Красной Армии осуществил «Освободительный поход» и низверг «панскую» власть в Западной Беларуси. Более того, когда встал вопрос о передаче Полесья с Пинском Украине, Пономаренко отстоял эти территории для белорусов. К сожалению, этого не произошло в вопросе с Вильно, но там роль сыграли далеко идущие геополитические планы Сталина. Забегая вперед, стоит отметить, что в 1944 году секретарь ЦК Белоруссии выступал за сохранение Белостокской области в составе БССР. И это в то время, когда Москва уже договорилась с союзниками о новой восточной границе Польши, которая должна была проходить практически по Линии Керзона. Как бы то ни было, но во многом именно от жесткой позиции П. Пономаренко зависело то, в каких границах будет существовать тогдашняя БССР, правопреемницей которой стала впоследствии Республика Беларусь.
Очередным испытанием для Беларуси и ее руководителя становится Великая Отечественная война. С этим периодом связано много таинственных и малоизученных эпизодов в биографии Пономаренко. К примеру, до сих пор остается много вопросов по поводу эвакуации белорусских культурных ценностей в июне 1941-го. Некоторые белорусские исследователи допускают мысль о том, что руководитель БССР знал о месте нахождения национальной святыни Беларуси – Креста Ефросиньи Полоцкой. А что еще можно подумать, когда читаешь стенограмму одного из партийных совещаний, имевшем место в 1943 году?! Пономаренко говорит о кресте, как будто уверен, что он скоро вернется на родину из временной эвакуации. Или план партизанского штурма Минска в 1944-м? Да, имелся и таковой, но у Москвы было иное мнение, и в итоге город освободили части регулярной советской армии.
Начало 1950-х годов отметилось в истории Советского Союза, как время активной и беспощадной борьбы советской партийной верхушки за власть. Пока в лесах Прибалтики, на Западе Беларуси и Украины постреливали лесные братья, а страна с трудом оправлялась от кровопролитной и жестокой войны, кремлевские небожители готовились к схватке за пост руководителя советской империи. И вот тут особенно интересным сюжетом, о котором, кстати, мало кто из историков говорит, является то, что у руководителя советской Белоруссии, Пантелеймона Пономаренко были все шансы занять место в Кремле. Председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов в одном из своих интервью отмечал, что ему довелось слышать от доверенных людей о том, что за несколько дней до смерти Сталина с его ведома была подготовлена записка с предложением о назначении Председателем Совета Министров СССР Пономаренко П. К. вместо настаивавшего на своей отставке Сталина, в виду надвигавшейся на него старости. Об таком назначении вождь говорил на октябрьском Пленуме ЦК КПСС. Этот проект был уже завизирован почти всеми первыми лицами за исключением Берии, Маленкова, Хрущёва и Булганина. Весной 1953 г. обсудить проект Постановления предполагалось на заседании Президиума ЦК КПСС, однако болезнь Сталина не позволила рассмотреть записку, а после кончины Иосифа Виссарионовича, естественно, этот проект был отодвинут теми, в чьи руки перешла власть. С приходом к партийной власти Хрущёва этот документ исчез.
Безусловно, и Берия, и Маленков, и Хрущёв понимали, что с приходом Пономаренко их карьере наступит конец. Особенно переживал Хрущёв, ибо понимал, что Сталин симпатизирует Пономаренко и подчеркивает его безупречные организаторские способности. В итоге, пришедший к власти Хрущев постарался как можно быстрее и подальше «задвинуть» своего ближайшего конкурента. С середины 1950-х годов Пантелеймон Кондратьевич меняет одну за другой партийные должности, которые, однако, больше походили на почетную ссылку. Умер бывший руководитель БССР в Москве в 1984 году. Похоронен Пономаренко на Новодевичьем кладбище. Мраморная тумба, на ней бюст пожилого человека, видимо, сделан по одной из последних прижизненных фотографий. Памятник диссонирует с десятками бюстов генералов, маршалов и других высших советских государственных деятелей. И не каждый посетитель кладбища сразу сможет узнать в мраморном изваянии некогда могущественного руководителя БССР, «собирателя земель белорусских», возможного приемника «вождя народов» П.К. Пономаренко. Эх, сколько тайн унес с собой в могилу этот человек.П.Пономаренко, начальник Штаба партизанского движения П.Пономаренко в Западной Белоруссии, сентябрь 1939 г.




Могила П.К.Пономаренко на Новодевичьем кладбище в Москве
00:02 04/10/2012
Игорь Мельников, "Историческая правда"

загружаются комментарии