"Войковская", далее нигде

Зачем власти нужно беречь память о мародере и убийце царской семьи?
Владимир Тихомиров
Владимир Тихомиров, главный редактор "Исторической правды"
Опрос о переименовании станции метро "Войковская" стал самым массовым мероприятием на сайте проекта "Активный гражданин". Голосование стартовало 2 ноября. За первые сутки в опросе приняли участие более 130 тысяч человек. Правда, большинство (по данным самого сайта - 56 процентов) считает, что станции метро необходимо сохранить существующее название в честь Петра Войкова, одного из организаторов и непосредственных участников убийства царской семьи.

За переименование – 31 или 32%, причем, это соотношение не меняется вот уже несколько дней. Есть еще два ни к чему не обязывающих варианта "Не знаю" и "Это должны решать специалисты", которые набирают по 7-8% и 4-5 % соответственно.

Конечно, можно удивиться тому, сколько в Москве живет поклонников "красного террора" и персонально Петра Лазаревича Войкова (партийные клички — «Петрусь», «Интеллигент», «Белокурый»), но мы не будем удивляться. Потому что все мы прекрасно знаем, как проходят такие голосования и зачем создаются такие сетевые проекты, как "Активный гражданин". И не надо быть Чуровым, что бы понять, что не бывает таких открытых голосований, на которых в течении нескольких дней проценты голосов не меняются в большую или меньшую сторону. В соцсетях прошло уже несколько волн, когда патриоты созывали сторонников переименования станции, но итоговые проценты голосования от этого не меняются.

Поэтому зададим вопрос иначе: зачем власти нужно держаться за убийцу Войкова? Разумеется, дело не в самом Войкове - крайне малосимпатичном комиссаре, который лично принимал участие в расчленении тел убитых императрицы и царских дочерей и прославился тем, что украл драгоценное кольцо с рубином с пальца покойной императрицы, которым впоследствии он любил хвастаться перед знакомыми. После окончания войны Войков занялся мародерством на официальном уровне, став руководителем так называемой Экспортной комиссии при Наркомвнешторге - эта контора гнала за рубеж по бросовым ценам царские драгоценности, экспонаты Оружейной палаты и Алмазного фонда, картины Эрмитажа. Все деньги шли в черную кассу Коминтерна - на финансирование "мировой революции".  

Безусловно, в годы борьбы с троцкистами Войков бы первым делом отправился бы в расстрельный подвал сталинских соколов из НКВД, как отправились туда многие из тех, кто имел отношение к интернациональной  террористической сети. Но Войкову повезло - его в 1927 году пристрелил народный мститель Борис Коверда.  И тогда из Войкова вылепили жертву "белого террора". Впрочем, и особо его восхвалять желающих не нашлось. О нем не сняли ни одного фильма, не написали ни единого романа. Так почему же власть цепляется за этого убийцу? Только ли из желания сделать приятное коммунистам?

Или же стоит задать вопрос несколько шире: зачем власти вообще потребовалось ломать комедию с "народным голосованием" по переименованию станции метро? 

Кажется, все дело в том, что сама идея отказа от старых советских названий идет вразрез с новой государственной идеологией нынешней России, которую можно условно обозначить как "начальник всегда прав". То есть, есть некая высшая ценность - пресловутые "государственные интересы", которые нам по своему разумению растолковывают государственные чиновники, и эти интересы оправдывают все, что угодно, включая и массовые убийства детей, и расчленение трупов девушек. Понимаете, скажет вам государственный чиновник, время тогда такое было, но все делалось во имя высших государственных интересов. Понимать надою И народ понимает и даже горячо одобряет - свидетельством чего и является эти 56 % голосующих.

Впрочем, не стоит думать, будто бы все 56 процентов являются продуктом электронного надувательства. Один из известных историков, узнав про голосование за переименование "Войковской" станции, презрительно фыркнул: «опять мы должны каяться перед теми или этими». Мысль о том, что это вовсе не россияне должны каяться за советскую власть, нет, это сама власть должна каяться перед всеми россиянами, которые больше всех в мире пострадали от советской власти, ему почему-то вообще-то не пришла в голову. 


Дипломаты и продавцы краденого: Войков (крайний справа) с Чичериным в Лондоне
02:18 09/11/2015
загружаются комментарии