Спикер Госдумы напомнил о Смутном времени и пугал иностранным вмешательством

Спикер Госдумы России, а по совместительству и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин записал к отмечаемому 4 ноября  Дню народного единства обращение, в котором призвал школьников глубже изучать историю. Он рассказал детям о смутном времени и велел с настороженностью относиться к зарубежному вмешательству: спастись можно только "собственными силами", уверил он ребят.
Спикер Госдумы напомнил о Смутном времени и пугал иностранным вмешательством
Видео размещено на сайте нижней палаты парламента РФ и направлено в учебные заведения для воспроизведения на уроках истории.

Нарышкин рассказывает детям о "Смутном времени" и освобождении Москвы народным ополчением под предводительством князя Дмитрия Пожарского и нижегородского старосты Кузьмы Минина: "В этом году - объявленном Годом российской истории - мы отмечаем 400-летие одной из ключевых побед, одержанных в то время".

Причины смуты Нарышкин назвал следующие: "Государство слабело, а политические и социальные конфликты - росли. Появились самозванцы, начались захваты российских земель. Целые районы страны обезлюдели. Никто не чувствовал себя в безопасности". В итоге этот хаос, бесчинства и раскол "смутили умы и души не только простых людей, но и государственных деятелей тех лет". "Кто-то действовал по логике "каждый за себя". А кто-то искал спасения в поддержке из-за границы", - добавил политик.

"В те годы, по сути, решался судьбоносный вопрос: будет ли наша страна самостоятельной или - будет "марионеткой" в руках иностранных королей? Единой и сильной, или разделенной на множество мелких и постоянно воюющих между собой образований? Сохранит ли наш народ свои традиции, обычаи и законы или ему будут навязаны чужие?" - цитирует урок спикера Госдумы ИТАР-ТАСС.

"Годы Смуты были тяжелым испытанием, но они были и уроком. Стало понятно, что прекратить ее можно только собственными силами. Что зарубежное вмешательство оборачивается новой угрозой. А вместо сведения старых счетов нужно вместе возрождать свою самостоятельность и государство", - заявил Нарышкин.

Он напомнил, что "эти идеи объединили в рядах народного ополчения людей из разных сословий, земель и городов - русских и татар, башкир и марийцев, представителей других народов России".

Председатель Госдумы обратился к школьникам с призывом "помнить об этом и глубже изучать историю". "Она многому учит каждого из нас - в том числе, что надо делать и как себя вести, чтобы стать достойным человеком и гражданином своей страны", - добавил он.



Урок истории Председателя Государственной Думы ФС РФ С.Е.НАРЫШКИНА 4.11.2012 г.




"Историческая правда"
13:06 04/11/2012
загружаются комментарии