Под Могилевом обнаружено тысячелетнее захоронение

Редкий некрополь времен начала христианизации Беларуси найден археологами под Могилевом.
В ходе раскопок курганного захоронения под Могилевом археологи обнаружили богатое женское погребение Х-ХI веков, сообщает Белта. Как свидетельствуют находки - серебряное височное кольцо, византийские бусы из синего стекла, крестовидная подвеска, остатки кожаного плаща и другие, здесь была похоронена представительница кривичей знатного рода.
 
Подобных захоронений вблизи Могилева с таким большим количеством артефактов, по заверению руководителя раскопок Игоря Марзалюка, еще найти не удавалось. Еще одна особенность этого захоронения в том, что были найдены остатки деревянного ведра, или, как описывается в былинах, "чары зелены" с медом, которая стояла у ног погребенной девушки. Площадка, где была похоронена женщина, была предварительно выжжена и присыпана песком, а также ограждена небольшими валунами.
 
«В культурно-историческом смысле эти находки бесценны, поскольку с их помощью можно проследить момент трансформации язычества. Они рассказывают нам, как жили наши предки, во что верили, чем занимались, а также о том, как они умерли. Кроме того, благодаря таким находкам мы можем точно определить границы расселения кривичей на территории Могилевской области, которую в Средневековье заселяли также дреговичи и радимичи», - сказал Игорь Марзалюк.
 
По его словам, пока под Могилевом было исследовано только одно курганное захоронение. Весной и летом будущего года раскопки в этом месте будут продолжены, и не исключено, что фонды археологической лаборатории Могилевского государственного университета им. А.Кулешова пополнятся новыми уникальными экспонатами.
"Историческая правда"
08:53 02/11/2012
загружаются комментарии