В Арктике нашли корабль, пропавший почти 170 лет назад

Обломки второго корабля британской экспедиции под командованием сэра Джона Франклина, которая погибла во льдах Арктики в середине XIX века, найдены на севере Канады.
В Арктике нашли корабль, пропавший почти 170 лет назад
Легендарный корабль «Террор», пропавший 168 лет назад, нашли на дне залива недалеко от острова Бичи в бухте Нунавут - в 92 километрах севернее от места, где экспедиция Джона Франклина потерпела крушение. Представитель Арктического научно-исследовательского фонда Адриан Шимновски сообщил, что остов корабля покоится на глубине 24 метров и находится в «отличном состоянии». "У «Террора» сохранились все три мачты, при этом его люки задраены, - сообщил Шимановски с борта исследовательского корабля Martin Bergmann. - Мы успешно проникли в кают-компанию, сумели побывать в нескольких каютах, нашли продуктовый склад с тарелками и одной банкой консервов на полке. Мы заметили две бутылки вина, столы и пустые полки. Обнаружили стол с выдвинутыми ящиками, в углу одного из которых что-то находится..."

Экспедиция под руководством Франклина, в составе 129 солдат и офицеров, отправилась в 1845 году на поиски Северо-западного прохода — морского пути из Атлантического океана в Тихий вдоль северного берега Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг.

Как полагают исследователи, корабли были затерты льдами в 1848 году в районе острова Кинг-Вильям, и экипажи покинули их в стремлении достичь цивилизованных мест. Однако выжить не удалось никому. Предания местных жителей — эскимосов рассказывают о «белых мужчинах, которые голодали».

После исчезновения экспедиции Франклина британцы и американцы предприняли десятки попыток найти обломки, все они оказались безуспешными. Однако эти экспедиции внесли вклад в исследование канадской арктической зоны и в конечном итоге разведали Северо-Западный проход, хотя он оказался непригодным для практического судоходства того времени из-за льда и предательской погоды. Впервые по этому маршруту удалось пройти норвежскому полярному исследователю Руалю Амундсену в 1903-1906 годах.

В сентябре 2014 года исследователям удалось установить место крушения другого судна экспедиции — «Эребуса», на котором, как предполагается, находился сам Джон Франклин. Останки корабля покоятся на дне на глубине 11 метров, вблизи острова Кинг-Вильям.
"Историческая правда"
12:00 15/09/2016
загружаются комментарии