Испанские дети возвращаются из забвения

Накануне 80-летия Гражданской войны в Испании в Москве открыли первую выставку, посвященную судьбе испанских детей в СССР.
Испанские дети возвращаются из забвения
Небо над Испанией ровно 80 лет назад перестало быть мирным. В страну тогда пришла гражданская война, ставшая «своей» не только для самих испанцев, но и для жителей СССР, воспринявших эту трагедию как свою собственную. Советский Союз помогал жителям всем возможным и эвакуировал из пылающих городов Кастилии и Андалусии 3000 беззащитных детей на территорию России и Украины. Те страшные годы и судьбы испанских детей не забыты. В памятную дату 17 июля - именно в этот день была начата война – автор историко-просветительского проекта «Маленькие истории» открыл в Москве символичную выставку «Дети безоблачного неба».

- Война в Испании – это часть истории моей страны. Почему это актуальное сегодня? Не потому, что мы любим смотреть в прошлое, сейчас действительно не хватает взглядов в будущее, - говорит автор проекта Андрей Кирпичников. – Это война, которая шла за те ценности, которые в итоге победили. Война, в которой победили республиканцы. Сегодня мы стоим на пороге такого же выбора. И в России, и во всем мире. Как мы будем развиваться: сворачивать ли ценности ради безопасности? Мы говорим сегодня «¡No pasarán!» терроризму. И чтобы бороться сейчас, нужно помнить историю.



Безусловно, об этой войне помнят. И говорят о ней, но в очень узких кругах. Андрей Кирпичников решил собрать ценные фотографии, документы, предметы и напомнить о той войне в более широком формате.

- Вот мой отец на фотографии студентов Московского политехникума 1947 года, - показывает Мария Тереза, которая ныне проживает в Москве. - Для меня война – личная трагедия. Отцу было всего 14 лет, когда ему пришлось покинуть родителей и уехать в Советский Союз. Писал на родину письма. А через несколько лет война пришла и в СССР.

Именно поэтому для испанских детей, прибывающих здесь, земля стала родной. Некоторые ребята говорили, что им уже есть 18 лет и уходили воевать за теперь уже родной Советский Союз.

Из таких историй выставка и была собрана Андреем Кирпичниковым совместно с Институтом Сервантеса, а также испанской Ассоциацией войны и изгнания.

Собраны рассказы об Испании, причем многие издания можно посмотреть в удобной версии – на большом мониторе. Со страниц дневников, писем, из отчетов учителей и воспоминаний всех, кто принимал участие в судьбе детей, звучат голоса, откровения и мысли маленьких свидетелей войны. А также можно рассмотреть много любопытных вещей: медаль бойцу интербригад 1938 года, журнал «Новый мир» за июль 1938 года, бланк получения денег от Комитета по радио Компартии Страны Басков.

Московский Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей
Адрес: Москва, ул. Донская, 9 стр. 1. Ближайшая станция метро «Шаболовская».
"Историческая правда"
03:31 26/07/2016
загружаются комментарии