Музей политических репрессий «Пермь-36» объявил о самоликвидации

Мемориальный музей политических репрессий «Пермь-36» объявил о самоликвидации. Соответствующее сообщение появилось на официальном сайте учреждения. В качестве причин указываются неудачные переговоры с администрацией Пермского края о сохранении музея.
Музей политических репрессий «Пермь-36» объявил о самоликвидации
«Правление автономной некоммерческой организации (АНО) "Пермь-36" приняло решение о прекращении деятельности и начале процедуры ликвидации общественной организации. Все возможности выстроить партнерство власти и общественности в этом вопросе исчерпаны», — подчеркивается в заявлении культурного объекта.

В июле 2014 года сотрудники АНО сообщили о закрытии своих просветительских проектов, не дождавшись финансирования из регионального бюджета, обещанного ранее губернатором Виктором Басаргиным, пишет Лента.ру.

Конфликт руководства АНО «Пермь-36» и администрации Пермского края разгорелся год назад, когда учреждение было фактически разделено на две части — АНО и музейный комплекс. Имущественные и хозяйственные вопросы комплекса при этом оказались в ведении краевых властей, а руководство АНО фактически отлучили от управления созданного ею же музея.

В мае был назначен новый директор комплекса Наталья Семакова, которая приняла несколько непопулярных решений, в том числе распорядилась ликвидировать некоторые музейные объекты.

Мемориальный музей «Пермь-36» основан на месте бывшей исправительно-трудовой колонии, в которой первоначально содержались осужденные сотрудники правоохранительных органов. С 1970-х годов в колонию начали сажать государственных преступников. Основной контингент составляли националисты Украины и Прибалтики, так называемые бандеровцы и лесные братья. Здесь же находились многие известные диссиденты: Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Леонид Бородин и другие.


"Историческая правда"
16:26 16/03/2015
загружаются комментарии