Советская Россия глазами охранника Ленина

В Библиотеке иностранной литературы открылась первая в России выставка фоторабот известного латышского художника Вольдемара Андерсона «В вихре истории: судьба латышского стрелка». Посетители выставки смогут взглянуть на события той эпохи глазами их непосредственного участника.
Советская Россия глазами охранника Ленина
Андерсон был не только художником, фотографом, но и одним из латышских стрелков. Латышские стрелки стояли у истоков Красной Армии, служили в личной охране Ленина, принимали активное участие в Гражданской войне на стороне большевиков, а в 1930-х многие из них, в том числе и Андерсон, были расстреляны и репрессированы. Вольдемар Андерсон прожил яркую, бурную жизнь, и всегда при нем была его верная фотокамера. На фотографиях представлены реальные сцены из жизни той эпохи, посетители выставки могут увидеть неприукрашенную жизнь граждан Советского Союза сталинской эпохи.

Фотографии Андерсона не привязаны к определенному месту и показывают повседневную жизнь разных уголков СССР — от рутины латышских деревень и узбекских аулов до асфальтирования Садового кольца в Москве.



«Работы Андерсона позволяют нам без прикрас увидеть, как наш народ строил социализм, и увидеть, какой ценой ему это давалось. Вольдемар Андерсон был не сторонним наблюдателем, а непосредственным участником событий тех времён. На этой выставке мы сможем погрузиться в хитросплетения междувоенной жизни и прочувствовать атмосферу этого нелегкого для страны времени», — рассказывает организатор выставки, председатель правления некоммерческого партнёрства «Центр содействия развитию и поддержке национальных традиций, культуры и искусства “Связь времён”» Александр Шлычков — «Мы надеемся, что со временем наша коллекция будет увеличиваться за счет фотопластин, хранящихся в частных домашних коллекциях. На каждой из них запечатлены фрагменты истории нашей страны, и только сложив их, мы сможем увидеть, как жили наши прадеды, что особенно важно в условиях наметившейся тенденции по переписыванию нашей истории».

Одна из основных задач выставки — не просто представить работы Вольдемара Андерсона широкой публике, но и привлечь внимание ученых-историков, социологов, искусствоведов к изучению этих документальных свидетельств эпохи с последующей интеграцией наследия художника в культурологический контекст.



Помимо фотографий на выставке будут представлены личные вещи художника и оригиналы фотопластинок, а также редкие издания из частной коллекции известного ученого, профессора и знаменитого собирателя. Среди них – личный экземпляр книги премьер-министра Франции Пьера Лаваля «Беломорско-Балтийский Канал имени Сталина» (1934), «Программа и устав всесоюзной коммунистической партии (большевиков)» (1932), «Генеральный план реконструкции города Москвы» (1936), подшивка газеты «Правда» («Делегату VII съезда ВКП(б)», 1934), журналы 1930-х годов, уникального в художественном отношении непревзойденного периода отечественной периодики, и мн. др. Публичный показ подобной коллекции – незаурядное событие для тех, кто любит и изучает историю Отечества, ценит книжные и исторические памятники.

Выставка пройдет с 20 сентября по 23 октября в Белом и Бежевом залах Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино.



www.andersonexhibition.com


"Историческая правда"
19:28 20/10/2016
загружаются комментарии