В славном городе Воронеже

Центр современного искусства «Винзавод» представляют специальный проект V Московской международной биеннале совоременного искусства «В славном городе Воронеже».

В славном городе Воронеже
10 лет назад художники Николай Алексеев, Арсений Жиляев, Иван Горшков и Илья Долгов открыли в пятистах километрах от Москвы новое место силы современного искусства - ВЦСИ, Воронежский центр современного искусства (ВЦСИ) – некоммерческое объединение художников и кураторов. На базе ВЦСИ действуют мастерские художников, библиотека. В выставочном пространстве проходят персональные и групповые выставки российских и европейских художников. Отсюда «воронежская волна» и накрыла мир столичных галерей - последние пять лет Воронеж, помимо мраморной говядины, все чаще экспортирует на российские просторы молодых художников. Крупные музейные проекты и национальные премии не обходятся без представителей воронежской диаспоры. Впервые художники-земляки, чьи имена давно на слуху, многие из которых уже и не живут в Воронеже, соберутся в Москве на одной площадке - в Цехе красного на «Винзаводе».

Вокруг Воронежа ходит множество мифов и легенд, и давно назрел вопрос репрезентации воронежского искусства в полном объеме. Проект работает на стыке двух возможных вариантов репрезентации: а) поиска общего в художественных практиках «воронежской волны» (эта попытка во многом заранее обречена на провал, так как любое обобщение будет «притянуто за уши») б) создания «холодной музейной» ретроспективы с четкой хронологией событий и свойственной музею дистанцией. Мы склоняемся к плану «б», но не упускаем из виду план «а».

В названии выставки - популярный зачин народных песен русско-украинского пограничья «В славном городе Воронеже…». За ним может следовать любая, часто не связанная с воронежской славой, история. Например, о том, как местный купец отдает любимого сына на службу в имперскую армию на 25 лет, что равно его смерти. В сухом остатке мы знаем о «славности» Воронежа, но в чем она состоит, так и остается загадкой.

На выставке репрезентируется история воронежского искусства - от каждого художника представлены 1-2 знаковые работы или серия. Генеалогия художественной жизни происходит от Николая Николаевича Ге, через неофициальное искусство 80-х годов, квартирные выставки «Пограничных исследований», художников, сформировавшихся вокруг галереи Х.Л.А.М до сегодняшних резидентов мастерских Воронежского Центра Современного Искусства.



ЦСИ "Винзавод"
Адрес: Москва, 4-й Сыромятнический пер, д. 1 
Время работы: вторник-пятница, 11.00-19.00, суббота-воскресенье, 12.00-20.00.
Сайт: winzavod.ru


"Историческая правда"
03:33 15/07/2016
загружаются комментарии