13 достопримечательностей Териберки

Село Териберка из фильма "Левиафан" вошло в топ-20 туристических направлений мира. "Историческая правда" представляет 13 достопримечательностей этой жемчужины южного побережья Баренцева моря.
13 достопримечательностей Териберки
Село Териберка, получившее известность благодаря номинированному на "Оскар" фильму "Левиафан" Андрея Звягинцева, попало в число 20 самых популярных туристических направлений мира по версии американского журнала National Geographic Traveler. Об этом ТАСС рассказали в правительстве Мурманской области. "Мурманская область с селом Териберка - единственный регион в Арктической зоне РФ и Северо-Западном федеральном округе, вошедший в топ-20 главных направлений 2016 года", - отметил собеседник агентства.

По его словам, Мурманская область в целом является крайне популярным местом среди туристов. Каждый год туда приезжают сотни тысяч людей, чтобы порыбачить или, например, покататься на лыжах. 



В двадцатку мест, которые нужно посетить, также попали Тбилиси, архипелаг Кондао во Вьетнами, бельгийская Фландрия, Калабрия (Италия), Нью-Йорк, дельта реки Окаванго в Ботсване и другие. Также в рейтинге также представлены еще три российских туристических направления - это остров Свияжск в Татарстане, Севастополь в Крыму, а также Баргузинский заповедник на Байкале в Бурятии.

"Историческая правда" поздравляет администрацию Териберки с этой туристической победой и публикует фотографии 20 местных достопримечательностей, мимо которых невозможно пройти ни одному туристу.



1. Река Териберка
Название село получило по одноимённой реке Териберке, название которой в свою очередь, по одной из версий, восходит к устаревшему названию Кольского полуострова — Терь.



2. Дорога на Териберку
Первое упоминание о Териберке относится к XVI веку - здесь тогда появилось русское сезонное поселение рыбопромышленников, становище. Во время переписи промысловых изб в 1608 году здесь было насчитано 6 изб.  В 1623 году селение подверглось нападению датской военной эскадры. Датчане сожгли блокгауз и трофейные русские лодьи. Тем не менее, становище было заново отстроено и считалось одним из лучших на Мурмане, пока в 1809 году во время англо-русской войны становище было полностью сожжено англичанами. К 1823 году становище было вновь отстроено. Тогда же сквозь скалы и сопки и была продолжена и постоянная дорога - для колонистов с берегов Белого моря. 



3. Церковь
В 1875 году на пожертвования промышленников в селе был выстроен храм пророка Ильи, а еще через десять лет - вторая церковь во имя Грузинской иконы Божьей матери. После революции оба храма были внесены - сейчас на из месте развалины. В 2014 году церковь вернулась в Териберку - в селе была открыта домовая часовня во имя св. пророка Илии.



4. Старая метеостанция
В начале 1930-х Териберка была местом проживания астраханских кулаков-спецпереселенцев. В селе был оборудован радиоузел, проведена электрификация, построены клуб, кинотеатр, больница, школа. Тогда же появилась первая газета в районе — «Териберский колхозник». В 1938 году Териберка получила статус рабочего посёлка. 



5. Батарея
Во время Великой Отечественной войны Териберку от высадки десанта защищал 352-й стрелковый полк и 143-й артиллерийский полк. В Териберке располагались войска ПВО флота. Находясь далеко за линией фронта Териберка неоднократно подвергалась налётам немецких бомбардировщиков.



6. Заброшенный порт
Наибольшего развития поселок Териберка достиг после окончания Великой Отечественной войны. В 1940-60 года здесь было уже два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, на полную мощность работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта, имелся стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы — начальная и восьмилетняя, интернат для детей из посёлков с побережья, больница, поликлиника, амбулатория, типография.



7. Действующий морской порт 
Численность населения, проживающего на территории населённого пункта, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 957 человек. Для сравнения: до Великой Отечественной войны войны в Териберке проживало 5360 человек.



8. Кладбище кораблей 
Эти суда использовались в 30-50х годах прошлого века. Такие суда недолговечны - срок их службы составлял около 20 лет. Дерево недолговечно....



9. Заброшенная школа 
Школа закрыта в 2205 году, и с тех пор на ее месте планируется создать гостиницу для туристов. 



10. Дом Культуры
В селе с 1935 года работает поморский хор — старейший фольклорный коллектив Мурманской области. Также есть детский фольклорный ансамбль «Поморочка».



11. Магазин
Сегодня в Териберке работает пока только один магазин. Второй открыт в соседнем селе Ладейном. В ассортименте только основные продукты и товары для дома. Цены не сильно отличаются от городских. Раньше торговых точек было больше, сюда везли на продажу и обувь, и одежду. Сейчас остались одни вывески. Организаторы форума уверены, что все это можно вернуть своими силами и не ждать помощи сверху.



12. Берег океана
Териберка - единственное место в России на берегу Северного Ледовитого океана, куда можно добраться по автомобильной дороге. 



13. Северное сияние
В России нет больше места, где бы практически каждый день в зимние месяцы ночное не светилось бы фантастическим огнем. 









"Историческая правда"
00:40 14/03/2016
загружаются комментарии