Турецкое гетто на руинах Констанинополя

Как турецкие власти и жители Стамбула уничтожают память о завоеванной Византии.    
Турецкое гетто на руинах Констанинополя
К этому репортажу я готовился год. Турки завоевали Византию пятьсот лет назад, но Константинополь по-прежнему здесь. Крепостные стены древнего города сохранились практически полностью. А ведь когда-то, именно сюда прибивал свой щит Вещий Олег. 

Путешествие в прошлое может совершить каждый, кто не испугается. Как раз вдоль стены расположились самые неблагополучные районы Стамбула. 


Эти стены видит каждый, кто едет в центр из аэропорта Ататюрк. У южной оконечности Константинополя, вдоль берега Мраморного моря, теперь проходит шоссе имени Джона Кеннеди. Для строительства дороги пришлось пожертвовать частью стены.


Жесть начинается прямо отсюда. Перекрёсток возле крепости оккупировали цыгане, которые насильно моют стёкла машин и клянчат деньги. Светофор для пешеходов работает от кнопки, и цыганки постоянно бегают нажимать кнопку, чтобы машины почаще останавливались. 


Крайняя башня стены, Мраморная. Сохранилась неплохо, насколько это вообще возможно для здания, о котором никто не заботится сотни лет.


Турецким властям на стену откровенно плевать, поэтому когда она разваливается, ну так тому и быть. От того и расположились в непосредственной близости неблагополучные районы. Издалека слышен вой десяток собак. А я их боюсь!


Оказалось, не всё так плохо. Всего лишь приют для бездомных.


Чуть подальше стоит Семибашенная крепость, построенная уже после завоевания Константинополя. По турецки она называется Едикуле, и там должно быть очень интересно. К тому же, это единственная туристическая часть стен.


К крепости прилегает старый, и очень колоритный райончик. Чем-то даже на Россию похоже.


Ой, не похоже. Половина машин в районе разбиты, словно по ним прошлись с кувалдой.


Когда я добрался до ворот, они оказались заброшенными.


Вот и всё, внутрь не попасть. Несколько месяцев назад Едикуле была выкуплена частным лицом и немедленно закрыта для посещения. Раньше здесь было что-то вроде музея, пускали внутрь, но поток туристов оказался таким маленьким, что замок продали. Это ещё об отношении турков к этой достопримечательности. Смотрите, вот там справа виднеется кусочек Золотых ворот. Тех самых, знаменитых ворот Царьграда. Теперь к ним не попасть.


Ворота можно посмотреть с другой стороны. На месте, где проходила главная дорога в Константинополь, теперь мусульманское кладбище.


На кладбище обитают не только мёртвые, но и живые. Нормально так, жить между могил.


Одна из целей моей прогулки. Величественные Золотые ворота! Мост давно разрушился, внизу заросший ров без воды, где местные жители устроили огороды.


Остатки триумфальной арки. Всё держится на честном слове, но ещё можно разглядеть и византийские кресты, и древний орнамент. Очень жаль, что я не смог попасть к воротам: близко к ним теперь не подобраться ни с одной стороны.


Поэтому, идём дальше вдоль стены, предстоит долгий путь. Вот разбитая и брошенная Таврия.


Стена давно стала притоном тёмных личностей и бездомных. Чтобы не встретиться с ними ненароком, специально пришёл сюда утром.


В каждой башне насрано, валяются бутылки и шприцы. На одной из стен кто-то оставил устройство для курения марихуаны, которое называется “водный”.


А между двумя контурами крепостных стен расположились огороды местных жителей.


Это вообще удивительное зрелище: небольшие фермерские хозяйства соседствуют с 1,5 тысячелетней стеной! Забыл рассказать, но эти стены были возведены в Константинополе в 4-5 веке, и кое-где сохранились почти без изменений.


Ну а для местных это просто данность, которую они не ценят.


Видно, что когда-то власти пытались что-то восстановить, но успехом затея не закончилась: из десяти километров стены отреставрированы совокупно только два, и то сделано это криво и неаккуратно. Так что лучше будь как будет.


Под одной из стен был обнаружен вот такой домик. Маленький и неказистый. Ещё оттуда сильно воняло. Спутниковая тарелка на стене намекала на присутствие здесь жизни, пусть и не вполне легальной. После жизнь обнаружила себя, в виде двух бомжей, бухавших под кустом.


Всё-таки я рискнул зайти внутрь, несмотря на отвратительный запах и полчища насекомых. И не зря. Невзрачный каменный сарай оказался древнейшей византийской гробницей, чуть ли не 4 века! И вот всё здесь так: под налётом заброшенности может скрываться любая древность и ценность. А на неё будут мочиться бомжи.


Почти все ворота сегодня проездные, постоянно снуют машины и пешеходы, лишь чудом разъезжаясь друг с другом. В особо сложных местах дежурят регулировщики со свистками и стоят светофоры.


Любители истории найдут множество любопытных свидетельств ушедших времён. Например, на Ресийских воротах сохранились византийские кресты и следующий текст. Надпись 447 года, между прочим! "По приказу Феодосия за неполных два месяца Константин поставил эти крепкие стены. Так быстро столь мощную крепость не возвела бы и Паллада. Передовая башня Феодосиевой стены обновлена при Юстине и Софии, наших благочестивейших владык, Нарсесом, благороднейшим спафарием и сакелларием, и Стефаном, надсматривавшим за работами, оба они являются рабами благочестивейших владык". 


Идём дальше. Внезапно становится совсем грязно: мусор валяется кучами под стеной. Смутные сомнения…


Да это же цыгане! Они захватили часть византийской стены под своё жилище: обитают в пространстве между стенами, сколотили там домики, а днём греются на солнце с наружной стороны.


Считается, что через эти ворота торжественно вошёл в завоёванный Константинополь Мехмед Второй. Об этом и написано на мраморной табличке.


Удивительно, что за 500 лет сохранились ещё и церкви тех времён.


Заканчивается наша прогулка у Золотого рога, вместе со стенами. Здесь их используют для предвыборной агитации одной из местных партий.
Александр Беленький (macos.livejournal.com)
02:24 17/07/2015
загружаются комментарии