Белград глазами украинки. Часть 2

Продолжаем публикацию репортажа нашего постоянного автора из сербской столицы.
Белград глазами украинки. Часть 2
istpravda.ru
В Белграде есть самый христианский из всех восточнославянских храмов – храм святого Саввы. К тому же, он самый крупный в мире из всех православных храмов. Находится он на Белградском плато, откуда величественно возвышается над городом.

Место для строительства этого внушительного сооружения было выбрано не случайно. Ведь именно здесь в XVI веке по приказу османского воеводы Синан-паши были сожжены мощи одного из самых почитаемых в Сербской Православной церкви святых – Святого Саввы. Строительные работы было решено начать в 1894 году. Однако еще около тридцати лет ушло на разработку планов и проектов, проведение конкурсов и т.п. 

В итоге к 1939 году было отстроены лишь стены, высота которых составила 12 метров. Однако вскоре строительство было прервано началом Второй Мировой войны. Возобновить же его решили лишь спустя почти полвека, в 1986 году. В 1989 году на храм был воздвигнут купол. Вес его составил четыре тысячи тонн! Интересно, что строили купол на земле, а затем, водрузив на его верхушку 12-метровый позолоченный крест, подняли и установили на положенное место на вершине храма.

Купол храма возвышается над землей на высоте в 70 метров. Сооружение располагается на высоте в 134 метра над уровнем моря и видно практически со всех частей Белграда. Длина храма составляет 91 метр, а ширина - 81 метр. На куполах установлены в общей сложности 18 позолоченных крестов, имеющих разные размеры. Колокольня включает 49 колоколов. Храм Святого Саввы может одновременно вместить десять тысяч верующих. Хоры же рассчитаны на восемь сотен певцов.

Несмотря на такую долгую строительную эпопею этого внушительного сооружения, оно не достроено и по сей день. Так, храм Святого Саввы уже обзавелся колоколами и окнами, здесь практически завершена отделка фасада. Однако работ по внутренней отделке сооружения остается еще очень достаточно много. Официально храм Святого Саввы был открыт в 2004 году. 

Первое же богослужение состоялось здесь пятью годами ранее, в 1999 году. Это случилось во время посещения тогда еще Югославии Патриархом Московским Алексием.

Интересная особенность: в церквях женщины платки не надевают. Даже когда служб нет, люди заходят в храмы, крестится, молятся, целуют иконы. Причем, когда целуют икону, то прикасаются к ней носом, а не губами.

На выходе их храма по левую сторону Национальная библиотека Сербии и красивейший фонтан. 

Поздним вечером решила познакомиться с сербскими ценами поближе. Должна сказать, что вещи и обувь с бельем здесь подчас дешевле продуктов. Например, качественные кожаные туфельки на распродаже можно купить за 500 динаров, тогда как хлеб  и 0,33 пива здесь по 88 динаров, килограмм курицы –700 динаров, сыр (1кг) – 1100 динаров, батончик Сникерс 50 динаров, десяток яиц – 150 динаров, килограмм бананов – 135 динаров. А килограмм яблок обошелся  мне в 1000 динаров….



Белградский железнодорожный вокзал пройти мимо я не могла. Сам вокзал находится на площади Славы,  в сербском варианте  «трг Слави». Внешне – симпатичный двухэтажный домишко,  который окрашен в приятные глазу желтые тона. Само здание 1884 года постройки. Но многообещающему фасаду совершенно не соответствует интерьер, напоминающий угрюмый стиль времен брежневского «застоя». А в самом вокзале, честно говоря, умилило название касс на латынице: Putnička Blagajna. Чтение по слогам сего щедевра ассоциировалось у меня со знаменитым украинским суржиком: «путнік благає». То есть пассажир просто умоляет продать ему билет.

В месте своего раздвоения улица «Кнез Михаилова» образует небольшую площадь, в центре которой расположен фонтан с питьевой водой. В жаркий день, прежде чем удастся выпить воды из-под крана, придется постоять в очереди. На эту же площадь выходит фасадом одно из самых известных зданий Белграда – президиум Сербской Академии Наук. Хотя своей архитектурой оно и напоминает официальные здания конца 19 века, помещение Академии Наук Сербии было построено лишь в 1922 году. Среди прочих, членом Сербской Академии Наук состоял Никола Тесла – изобретатель переменного тока.

От этой площади выходит «Трг Републике» или площадь Республики. В действительности эта площадь не является главной площадью столицы, но когда попадаешь на нее, складывется впечатление, что ты в самом центре города. Здесь расположено несколько красивых зданий конца 19 века, среди них – Национальный музей и здание Национального театра Сербии. 

Еще в 19 веке на этом месте заканчивался Белград. На площади Республики стояли парадные въездные ворота. С внешней стороны ворот город окружал ров. Сегодня противоположную сторону площади Республики занимает застройка эпохи социализма. Именно так лидеры Югославии представляли себе достойное украшение площади Маркса и Энгельса. Для строительства этих зданий была специально разрушена старинная застройка нескольких городских кварталов. 

От площади Республики начинается улица Теразийе – место сосредоточения дорогих бутиков международных марок. Здесь расположена знаменитая гостиница «Москва», комплекс правительственных зданий, Пионерский парк и практически пустой торговый центр «Београд».

Рядом с Теразийе расположен правительственный центр Сербии. В самом начале бульвара короля Александра расположено здание Сербского парламента, управление Сербской почты, городские власти Белграда и церковь Святого Марка в парке Ташмайдан. Главную аллею парка украшают памятник неизвестному мне азербайджанскому поэту и детям, погибшим во время бомбардировок Белграда в 1999 году.



Бульвар короля Александра – самая длинная улица города, называемая просто «Бульваром», в начале 1990-х годов  он стал синонимом черного рынка, когда на тротуаре, вдоль бульвара собирались спекулянты и торговцы сигаретами и джинсами.

Строительство расположенного в начале Бульвара здания парламента Сербии (Дом Народне скупштине Србије) было начато в 1907 году, но в связи с военными действиями в годы Первой мировой войны строительство было завершено лишь в 1936 году. Если учесть, что в основе архитектурного решения лежал проект здания, составленный в 1891 году, то получится, что от момента планирования до момента сдачи объекта прошло 45 лет.

До 2006 года в здании заседал парламент Федеративной республики Сербии и Черногории, в то время как собственный парламент Сербии ютился в не очень привлекательном бетонном помещении правильной геометрической формы с маленькими квадратными окнами неподалеку. 

В 1939 году главный вход в парламент украсила скульптурная композиция «Игра черных коней». Напротив здания парламента, в Партизанском парке, расположена мэрия Белграда.

Помимо христианских храмов, в Белграде расположена мечеть Барайкли. В 2008 году, после провозглашения независимости Косово, ее разграбили вандалы.



Перейдя по Бранкову мосту реку Савву, я оказалась на набережной недалеко от бизнес-центра Ушче.

Набережная Ушче  –  не слишком привлекательное место. Несмотря на наличие велосипедной дорожки, по которой действительно активно ездили велосипедисты, набережная была неубрана, от воды неприятно пахло, а вдоль берега стояли на приколе плавучие рестораны, напоминавшие столь типичные  украинские заведения для проведения выпускных и празднования свадеб. В одном месте из реки выглядывал борт затонувшего корабля. Судя по его состоянию, дебаркадер затонул совсем недавно, так как краска еще не успела смыться. Из-за дебаркадера виднелась крепость Калемегдан. 

На обратном пути через реку панорама старого города показалась уж поистине сюрреализмом и фантасмагорией. Абсолютно бессистемная застройка Белграда привела к тому, что его панораму можно по праву назвать самой некрасивой панорамой города в Европе. Полуразвалившиеся дома начала ХХ века перекрывают друг друга, в то время как на горизонте виднеются многоэтажные дома эпохи социализма, застекленные современным, но дешевым стеклом, а среди этого архитектурного хаоса выглядывают сферические купола православных церквей, в то время как на переднем плане по реке плывут небольшие катера и буксиры.



Вечером центральные улицы Нового Белграда красиво подсвечиваются. Когда спадает жара, здесь собирается сербская столичная молодежь. Большими компаниями или парами они направляются в крепость Калемегдан. Многие останавливаются на половине пути, чтобы посмотреть баскетбольный матч в спортивном клубе «Партизан», другие доходят до конца и, сидя на крепостных стенах, обнимаются с видом на ночной Белград. 
Ольга Зубко, специально для «Исторической правды»
00:33 30/05/2015
загружаются комментарии