Купол Рейхстага

Опытные туристы, приезжая в город или еще до поездки, первым делом пытаются выяснить, откуда можно взглянуть на него сверху. И не только для того, чтобы сделать пару-тройку панорамных фотографий. Кончено, можно с самого начала положиться на карту и путеводители, но рекогносцировка местности со стратегической высоты помогает не только уточнить план знакомства с достопримечательностями, но и почувствовать город.
Купол Рейхстага
istpravda.ru
В Берлине есть множество площадок, с которых открывается превосходный вид:

- телевизионная башня на Александерплац (Alexanderplatz),

- обходная галерея у купола Берлинского собора (Berliner Dom) - самой большой протестантской церкви Германии,

- Колонна Победы (Siegessäule), на которую ведет лестница из 285 ступеней...

Самая популярная - стеклянный купол Рейхстага (Reichstag). Ежедневно на него поднимается около восьми тысяч человек. И в выходные дни, и в будни придется отстоять очередь. Она собирается не только из-за большого наплыва посетителей. Все должны пройти через сканеры службы безопасности, а потом дождаться одного из двух огромных лифтов, на которых туристов поднимают от Западного портала (Westportal) на крышу парламента. Доступ открыт ежедневно с 8 утра до 10 вечера. Тот, кто успел в последний момент, может наслаждаться панорамой вечернего Берлина до полуночи. Вход бесплатный, в отличие от других перечисленных выше мест. Например, билет для взрослых на телевизионную башню стоит 10,50 евро. Вход в Берлинский собор - 5 евро, на Колонну Победы - 2,50 евро.

Конечно, лучше всего рассматривать город в солнечную погоду, но и во время дождя с Рейхстага открывается живописная панорама - быть может, даже еще более романтическая, чем в погожие дни. Сквозь мокрые стекла прорисовываются силуэты, несколько размытые, но хорошо узнаваемые.

Норманн Фостер и его купол

Внутри стеклянного купола - две спиральные дорожки. По этим пандусам туристы поднимаются на верхнюю смотровую площадку и спускаются вниз. В центре - зеркальный конус. Отражаясь от него, дневной свет попадает в зал пленарных заседаний бундестага. Придумал всю эту конструкцию британский архитектор Норманн Фостер. Под куполом одновременно возникает ощущение ленты Мёбиуса и Пизанской башни…

Фостер победил на международном конкурсе в 1995 году. Решение принимал Совет старейшин бундестага (Ältestenrat). Многие настаивали на том, чтобы поручить проект одному из немецких архитекторов, парламент-то немецкий, но в конечном итоге всех убедили эскизы и макеты британского лорда. Вообще в финал попали только иностранцы. Кроме Фостера - архитекторы из Нидерландов и Испании. 

В 1999 году к началу переезда столицы Германии из Бонна в Берлин над зданием Рейхстага появилась новая городская достопримечательность.

Отметим, что на конкурс было подано 80 заявок. В первоначальном проекте Фостера купола не предусматривалось. Вместо того чтобы восстанавливать купол, пострадавший в 1933 году во время пожара Рейхстага и окончательно взорванный из соображений безопасности в 1954-м, он предлагал соорудить плоскую крышу-навес над всем зданием, но конкурсная комиссия посчитала, что в таком виде парламент будет похож на "огромную бензоколонку". Кроме того, проектная стоимость составила бы 1,3 миллиарда марок. При этом на всю реконструкцию здания Рейхстага в конечном итоге было потрачено 600 миллионов марок, изначально отпущенных на эти цели.

Западный портал и террасу на крыше Рейхстага связывают два лифта. Они поднимают посетителей на 24-метровую высоту. На этом уровне помимо просторной террасы, с которой открывается впечатляющий вид на соседние кварталы, расположен ресторан. Далее - подъем по пандусу на примерно 40-метровую отметку, где находится круглая смотровая площадка.

Во времена "холодной войны" Берлинская стена проходила всего в нескольких метрах от здания, находившегося на западной ее стороне. О стене сейчас напоминает маркировка на тротуаре у Восточного портала (Ostportal). Терраса на крыше Рейхстага была обязательным пунктом программы визита в Западный Берлин всех иностранных политиков. C этой высоты они могли видеть разделенный город и Восточный Берлин.

Один пандус внутри купола предназначен для подъема, другой - для спуска, но за соблюдением этого архитектурного замысла никто не следит - явочным порядком движение постоянно превращается в двустороннее. Протяженность спирали - около 230 метров, ширина - около 1,8 метра. Общий вес купола составляет 1200 тонн, а площадь стеклянной поверхности - около 3000 квадратных метров.

Во время подъема постоянно приходится решать - смотреть на город за стеклянным куполом или на игру света и отражений в зеркальном конусе внутри. Состоит он из 30 рядов, в каждом из них - по 12 зеркал. В общей сложности - 360 отдельных пластин. 

Подача отраженного дневного света в зал заседаний регулируется с помощью компьютерной программы, которая при необходимости и с учетом интенсивности солнца в зависимости от времени года прикрывает некоторые зеркала специальными затемняющим экраном.

Внутри зеркальной воронки спрятана вентиляционная шахта зала заседаний бундестага. По пути наружу, под самый купол, воздух проходит через специальную систему теплообмена, которая позволяет уменьшать расход энергии. И зеркала, и хитроумная вентиляция являются частью общей экологической концепции, воплощенной во время генеральной реконструкции здания.

По числу посетителей немецкий бундестаг среди парламентов занимает первое место в мире. На купол можно подняться в порядке общей очереди. Кроме того, в Рейхстаге регулярно проводят Дни открытых дверей, когда туристов пускают в сами коридоры парламентской власти, а не только на ее крышу. Также любой желающий может посетить гостевой балкон во время пленарных заседаний. Место следует резервировать заранее, а во время контроля иметь при себе паспорт. Такая экскурсия занимает около часа, а затем у зрителей есть возможность подняться на крышу и купол.

В недели, когда в здании не проводятся пленарные заседания ("die sitzungsfreien Wochen"), специальная туристическая служба парламента (Besucherdienst) предлагает бесплатные экскурсии внутри Рейхстага. Чтобы попасть в группу, нужно подать заявку - по телефону или электронной почте. Обязательная часть программы - росписи советских солдат, оставленные после взятия Берлина в 1945 году. Немцы называют их "солдатскими граффити" ("Soldaten-Graffiti"). 
Максим Нелюбин, dw.de


00:09 16/04/2015
загружаются комментарии