Музей позорной войны

В ХоШиМине, бывшей столице Южного Вьетнама, носившей тогда имя Сайгон, расположен "Музей жертв войны", в котором показаны ужасающие экспонаты и сотни леденящих фотографий о вторжении США во Вьетнам.
Музей позорной войны
Америка за последние 100 лет участвовала не в одном десятке войн, но при этом ни одного раза это не происходило на ее территории. Никто на нее не нападал, но она вмешивалась и вмешивается везде и повсюду - Никарагуа, Куба, Гондурас, Доминикана, Германия, Корея, Гватемала, Ливан, Лаос, Камбоджа, Гренада, Панама, дважды Ирак, Гаити, Югославия, Афганистан, Ливия, и, конечно же, одна из самых известных войн с участием американцев - Вьетнам. 

Одна из самых известных и, наверное, самая позорная для США. Война, в которой сверхдержава, обладающая огромными ресурсами, супероснащенной армией и передовой военной техникой ничего не смогла сделать с северовьетнамской армией и мощным партизанским сопротивлением. 

Не помогли ни массированные бомбардировки, ни тактика выжженой земли, ни жестокие расправы с местными жителями, поддерживавшими партизан, ни применение печально известного "Агента Оранж", который сделал инвалидами и уродами десятки тысяч людей во время войны и делает их такими даже в наше время - до сих пор встречаются массовые случаи рождения детей с очень серьезными физическими и умственными увечьями.





Это фото первым видит каждый, кто входит в холл музея. Знаменитое фото, символизирующее окончание той войны - искреннее счастье девочки, потерявшей в ней обе руки, но безумно радующейся обычному, мирному дождю, а не падающему с неба Агенту Оранж... 



В музее несколько залов, но я начну с самого последнего. Из него хочется уйти сразу, как только ты сюда входишь. Этот зал посвящен самому масштабному экоциду в истории всех войн. Американцы, которые ничего не могли сделать с массовым и ожесточенным партизанским сопротивлением в покрытой густыми джунглями местности, применили крайне жестокую тактику. Они применили страшное химическое оружие, названное Агент Оранж - смесь дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения, которая выжигала всю растительность на огромной территории, над которой ее распыляли. А самое страшное, что эта смесь содержит очень высокую концентрацию диоксина, который вызывает рак и генетические мутации у соприкасающихся с ними людей. 



Вот так выглядели мангровые леса в дельте Меконга вскоре после применения здесь "Агента Оранж". Всего за время войны более 14% территории Вьетнама было подвергнуто воздействию этого яда. По данным министерства обороны США, с 1962 по 1971 годы американцы распылили на территории Южного Вьетнама 77 миллионов литров дефолианта «Агент Оранж», в том числе 44 миллиона литров, содержащих диоксин. 



Естественно, во время "обработки" джунглей, дефолиант попадал и на огромное количество людей, вызывая сильнейшие ожоги, которые становились для человека фатальными. 



Масштабное применение «Агента оранж» привело к экологической катастрофе во Вьетнаме. Сильнее всего пострадали мангровые леса – они были уничтожены почти полностью. Химическое оружие поразило 60 % джунглей и более 30 % равнинных лесов. В «оранжевых» районах выжили единичные виды деревьев и несколько видов колючих трав, не пригодных для корма скоту.



Экологический баланс пошатнулся, а, вернее сказать, рухнул. Изменился микробиологический состав почв и воды, почти полностью исчезли животные, птицы, рыбы, земноводные и даже насекомые. Но самое страшное, огромные концентрации диоксина остались в почве, и воде, продолжая поражать людей, в том числе еще не родившихся. 



При попадании в организм диоксин вызывает онкологические заболевания дыхательных путей, различные проблемы с печенью и кровью, подавляет работу иммунной системы и приводит к состоянию так называемого «химического СПИДа». Он так же нарушает нормальное протекание беременности, из-за чего более миллиона вьетнамских детей, рожденных уже после войны на зараженной территории, имеют серьёзные врождённые пороки и отклонения. 







В музее висят более сотни фотографий жертв "Агента Оранж", сделанные в разное время, в том числе в 80-е, 90-е и 2000-е годы.





В центре зала находится, пожалуй, самый страшных экспонат - емкость с формалином, в которой покоятся сросшиеся близнецы - результат воздействия диоксина на организм матери, к счастью для близнецов, умершей еще до родов...



Рядом с основным зданием музея находится не менее ужасающий "экспонат" - южновьетнамская тюрьма. Сама по себе вьетнамская война отличалась особой жесткокостью сторон по отношению друг к другу, в том числе и к пленым. Попасть в плен означало обречь себя на нечеловеческие страданий и постоянные пытки. Все это происходило вот в таких тюрьмах по обе стороны линии фронта.



Внутреннее убранство камеры и восковая фигура заключенного, прикованного к специальному устройству, не позволяющему даже нормально поспать..



Орудия пыток. Как правило, это были простые палки, нунчаки, крюки, а также телефонные аппараты, с помощью которых заключенных били током. 



Гильотина и плетеный ящик для голов.



Лежачие камеры - еще одна изощренная пытка.



Оружие, применявшиеся во Вьетнаме американцами. Это начинка игольчатой бомбы. Страшное оружие. Такие «осколки» плохо видны даже на рентгеновских снимках, что затрудняет медицинскую помощь раненым. Игольчатые бомбы запрещены Конвенцией ООН 1980 года.



Мина-бабочка нажимного действия.



Шариковая бомба. "Работает" так же, как и игольчатая и тоже запрещена Конценцией ООН 1980 года.



Во дворе музея выставлены экспонаты американской военной техники. Штурмовик A-1 Skyraider. Эти самолеты участвовали в первом налёте на Северный Вьетнам 5 августа 1964 года. Низкая скорость и большое время нахождения в воздухе позволили A-1 эскортировать спасательные вертолёты, в том числе над Северным Вьетнамом. Достигнув района местонахождения сбитого пилота, «Скайрейдеры» начинали патрулирование и при необходимости подавляли выявленные зенитные позиции противника. В этой роли они применялись практически до конца войны.



Легкий двухместный штурмовик A-37 Dragonfly (на базе Cessna), разработанный на базе учебного самолёта T-37 в середине 1960-х годов. Активно применялся в ходе войны во Вьетнаме. В конструкции A-37 произошёл возврат к идее штурмовика как хорошо бронированного самолёта непосредственной поддержки войск, впоследствии получившей развитие при создании штурмовиков Су-25 и A-10.



Знаменитый Хьюи - Bell UH-1 Iroquois. UH-1 стал основным вертолётом вооружённых сил США в Юго-Восточной Азии и одним из символов Вьетнамской войны. Первый опыт массового применения «Хьюи» в боевой обстановке получила вновь сформированная 1-я кавалерийская (аэромобильная) дивизия, прибывшая во Вьетнам в сентябре 1965 года. Она была первой в мире дивизией, в которой основным средством перемещения личного состава служили не бронетранспортёры, а вертолёты.



Пулемет М-134 



Десантная лодка. Их активно использовали в дельте Меконга, которая изобилует тысячами рек и протоков.



Танк M41 Walker Bulldog.



Были у американцев даже военные бульдозеры. 


02:30 13/03/2015
загружаются комментарии