Лагерь "Днепровский"

"Историческая правда" продолжает публиковать материалы историко-этнографического проекта "Призрачная Колыма" - о том, какой ценой шло освоение Дальнего Востока.
Название свое прииск «Днепровский», а вместе с ним и лагерь,  получили по имени ключа — одного из притоков реки Нереги.
Продолжение. Начало - "железная дорога на костях"

Что мы знаем о Днепровском? Рудник Днепровский находится в 320 км. от Магадана. Он был организован летом 1941 г., работал с перерывом до 1955 г и добывал олово. В основном с помощью кирки, лома и лопаты. Руду возили на тачках. Вверх и вниз. Дневная норма – 80 тачек. Работали круглый год. Послабление давалось лишь, когда зимой столбик термометра опускался ниже отметки в «-50» градусов. Основной рабочей силой Днепровского являлись заключенные." Другими словами Днепровский - это каторга, куда направляли как политических заключенных, так и уголовников.

В этом месте отбывали срок австрийский еврей Петр Демант, написавший «Зекамерон ХХ века» и Всеволод Пепеляев: "Бригадирствовал там Зинченко, который, говорят, у немцев был каким-то палачом. Но здесь он плохо кончил. Его в одну прекрасную ночь зарезал молодой зэк. И сделал это строго по лагерным законам: сначала разбудил, чтобы знал — за что, потом прикончил и спокойно пошел на вахту, сдал нож. Режим усилили, на вышках появились пулеметы. Ходят все нервные, злые. У некоторых от безысходности появились мысли о самоубийстве. Мороз, снег с ветром. Подходит к бригадиру отчаявщийся зэк и просит: «Сделай доброе дело, вот топор — отруби мне пальцы. Я сам не могу, не хватает мужества, а ты, я вижу, сможешь. Я скажу, что сам». Показывает снятую с себя рубашку, чтобы потом завязать руку. Бригадир чуть подумал и говорит: «Клади руку вот на это бревно и отвернись». Тот отвернулся, закрыл глаза. Бригадир повернул топор и обухом ударил по двум пальцам, завернул руку бедолаги в тряпку и отправил в зону". 

02:00 24/11/2014
ТЕМЫ: ГУЛАГ
загружаются комментарии