«Отторженное возвратих» по-белорусски

В Беларуси помнят о землях, которые когда то входили в состав могущественного Великого Княжества Литовского.
«Отторженное возвратих» по-белорусски
istpravda.ru
На прошедшей 17 октября 2014 года пресс-конференции для российских СМИ президент Беларуси А. Лукашенко, среди прочего, отметил, что «часть псковских, смоленских и брянских земель когда-то принадлежали Беларуси». Эта фраза по своему уникальна. Во-первых, руководитель страны, пожалуй, впервые поставил знак равенства между древним и могущественным Великим Княжеством Литовским и современной Республикой Беларусь. Во-вторых, он априорно напомнил о том, что в истории взаимоотношений белорусов и русских были разные, и зачастую, «не простые» времена.
 
Попытаемся разобраться в территориальных спорах, которые косвенно упомянул А.Лукашенко.



Древний Брянск впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1146 году. Тогда он был центром одноименного княжества. В XIV веке эти земли оказались в составе Великого Княжества Литовского. В разное время тут княжили Дмитрий Ольгердович, Роман Михайлович Черниговский, Василий Ярославич.



Знаменитая Битва под Оршей 1514 года и пушки, в ней участвовавшие

Таковым статус-кво оставался до начала XVІ века, когда московский князь Иван III обвинил руководство ВКЛ «в гонениях на православное население». Параллельно с подготовкой идеологического обоснования для агрессии против соседа Москва заключила военный союз с Крымским ханством, а также урегулировала отношения с Турцией.



XVI век. Москва под предлогом "защиты единоверных" идет войной на историческую Литву


Историческая Литва пыталась снять напряжение в отношениях с непредсказуемым восточным соседом. Великий князь литовский Александр, вынужден был переступить через свое самолюбие, и обратиться к московскому правителю, как к «государю всея Руси». Но Москва взяла курс на «присоединение» пограничных территорий.

В мае 1500 года московские войска во главе с воеводой Ю. Захариным двинулись на Запад. Вскоре московиты с боями заняли Брянск, Мценск, Гомель, Новгород-Северский, Любеч. Часть московской армии двинулась к Смоленску. В июне того же года туда подошел конный отряд ВКЛ под командованием гетмана К. Острожского. В битве на реке Ведроше литвины были разбиты превосходящими силами противника.



Вильно искало выход из сложившейся ситуации в дипломатических переговорах с Польшей и Венгрией. В мае в войну против ВКЛ вступили крымские татары. В ноябре 1501 года московские войска продолжили наступление на востоке ВКЛ. Были захвачены Орша и Мстиславль.

Лишь заключение Мельницкой унии с Польшей и вступление Ливонского ордена в войну на стороне ВКЛ заставили Василия ІІІ остановить захват территории ВКЛ. В результате последовавших переговоров было заключено пятилетнее перемирие, а к Москве отошли значительные территории исторической Литвы (в том числе города Брянск, Гомель, Любич и т.д.).



Не менее жестокая борьба между Великим Княжеством Литовским и Московской державой шла и за Смоленск. Первоначально (в XII веке) смоленские земли были удельным княжеством, но в конце XIV века эти территории вошли в состав ВКЛ. Здесь большими темпами развивалось белорусское летописание. Именно в Смоленске были созданы знаменитые «Белорусско-литовская летопись 1446 года», «Смоленская хроника», «Радзивилловская летопись».



В 1512 году Москва в очередной раз пошла «освобождать» единоверных братьев из-под «литовского» владычества. В результате той войны, продлившейся десять лет, Смоленск был захвачен Московской державой. Лишь в начале XVII века (в июне 1611 года) войскам уже Речи Посполитой после продолжительной осады, удалось освободить древний восточный форпост исторической Литвы.

Уже осенью того же года этот город был удостоен Магдебургского права. В 1632-1634 гг. смоляне вновь оборонялись от московских войск. Лишь в октябре 1654 года древний Смоленск был захвачен русскими войсками и по Андрусовскому перемирию 1667 года остался за Россией.

Удивительное рядом. Спустя столетия Смоленск снова, хоть и формально, но окажется в белорусских границах. 25 декабря 1918 года большевистский нарком по делам национальностей Иосиф Сталин провёл переговоры с Дмитрием Жилуновичем и Александром Мясниковым и сообщил им о решении ЦК РКП(б) поддержать создание БССР.

Тогда будущий «отец народов» белорусским товарищам сказал, что ЦК принял решение «по многим соображениям, о которых теперь говорить не приходится, согласиться на образование Белорусской советской республики». 27 декабря 1918 года на последних переговорах в Москве с участием Сталина была обозначена территория будущего государства (Гродненская, Минская, Могилёвская, Смоленская (!), Витебская губернии).



30 декабря 1918 года в Смоленске начала работу VI конференция организаций РСДРП(б) Северо-Западной области. В соответствии с решением ЦК РКП(б) в повестку дня был поставлен вопрос о создании Белорусской советской республики. Резолюция о создании БСР на базе Западной коммуны была принята единогласно при пяти воздержавшихся. Постановление о границах нового государства было принято в тот же день.

Территория нового государства подразделялась на семь районов — Минский, Смоленский, Витебский, Могилёвский, Гомельский, Гродненский и Барановичский. Минская, Смоленская, Могилёвская, Витебская и Гродненская губернии, а также несколько уездов Сувалковской, Черниговской, Виленской и Ковенской губерний и за исключением нескольких уездов Смоленской и Витебской губерний были признаны «основным ядром Белорусской Республики».



Однако, 16 января 1919 года на пленуме ЦК РКП(б) было принято решение о выделении «из Белорусской Республики Витебской, Смоленской и Могилёвской губерний, оставляя в составе Беларуси две губернии - Минскую и Гродненскую».

Кроме того, предлагалось начать подготовку к объединению с Литвой, а в перспективе - с Россией и другими советскими республиками.

Потом была кровопролитная польско-большевистская война и лишь в марте 1924 и декабре 1926 года часть территории изъятой ранее из состава Беларуси (а именно: части Витебской (с г. Витебском), Смоленской (с г. Оршей), Гомельской губернии (с г. Гомелем) губерний) были возвращены в состав Белорусской ССР. Сам же Смоленск остался в границах РСФСР…

Еще одним спорным регионом между Москвой и Вильно была Псковщина. В XIII - начале XVI вв. здесь существовала одноименная республика. Псков не раз воевал с Полоцким княжеством и ВКЛ. Впрочем, позднее противостояние с Ливонским орденом заставило «псковских» пойти на мир с исторической Литвой. Но, справедливости ради стоит отметить, что эти земли тяготели к Москве. В 1406, 1426 гг. князь Витовт безуспешно пытался подчинить эти земли. В начале XVI века (война 1500-1503 гг.) Псков на стороне Московского княжества выступает против Великого Княжества Литовского, а в 1510 году псковские земли окончательно входят в состав Московской державы.



Все вышеперечисленные факты свидетельствует о том, что отношения между Московским государством и Великим Княжеством Литовским в средние века были, мягко говоря, натянутыми. Московские князья придумывали различные оправдания для того, чтобы в очередной раз «отщипнуть» территории от единоверной исторической Литвы. А литвины, предки белорусов, с оружием в руках мужественно защищали свои форпосты. То Брянск, то Смоленск, а то и на псковской земле.
19:40 17/10/2014
Автор Ігар Мельнікаў, кандыдат гістарычных навук
загружаются комментарии