Они сражались за свой дом

Размышления, после посещения одного спектакля.
9 июня 2015 года мне довелось посетить необычное театральное представление. В минском Доме Москвы Российский Камерный театр «Диалог» представил спектакль «Рядовые» по пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева.

Не скажу, что я отъявленный театрал, но, все же об этой пьесе слышал много. 

Не скрою, перед просмотром немного волновался. Уж слишком часто сегодня спекулируют историей Великой Отечественной войны, перекручивают исторические факты, показывая их в удобном политическом контексте. Но, слава Богу, мои опасения были напрасными. 

Актеры (Михаил Полежаев, Анастасия Семенова, Рамаз Чиаурели, Екатерина Жоглева, Алексей Акинчиц, Олег Хохлов, Максим Зигизмунд, Анастасия Бекова, Елена Штарова, Сергей Тихомиров) представили не парадную картинку, а горькую правду о войне, при чем «с белорусским акцентом». Последнее, безусловно связано с тем, что работать театру «Диалог» пришлось с пьесой белорусского автора.  



Сцена из спектакля

Большую работу проделал и режиссер спектакля, актера театра и кино - Рамис Анатольевич Ибрагимов. Он сделал спектакль, понятный молодежи. А именно это, по-моему, самое сложное в современном театральном искусстве. Старшее поколение худо-бедно читало книги, ходило в театры, да и память о войне хоть и корректировалась коммунистической идеологией, но все же сохранялась по средствам ее участников, живых свидетелей. 

Сейчас же ситуация изменилась в худшую сторону. Ветеранов практически не осталось. Историческую правду о событиях Великой Отечественной вновь пытаются «вылизать» и представить в парадном свете, от чего факты искажаются, а вместо ужаса, которым по своей сути и является война, остается некий комикс где «добрые дядьки, бьют злых фашистов». 



Все это приходиться «переваривать» современным тинэйджерам. Без посторонней помощи, трезвого и главное, правдивого анализа в осмыслении истории отечества им придется очень сложно. Спектакль «Рядовые» - это как раз та «окопная правда» о Великой Отечественной, которой так сегодня не хватает. Постановка Камерного театра «Диалог» - интерактивная. Актеры, словно выходят из зала. Они часть зала, и зрители вместе с ними радуются, злятся, удивляются, плачут. 

Война – это не парады и красивая форма. Война – это грязь кровь и смерть. Мой дед, Юрий Бобков, русский, ушел на фронт 17-летним пацаном. В 1944-м под Варшавой он не думал о подвиге, о медалях, о лычках и орденах. Его больше всего беспокоило даже не то, что следующий бой для него может стать последним. Он переживал, что мать, получив похоронку, не переживет горя. 

Другой мой дед Харитон Мельников, белорус, встретил войну в июне 1941-го под Кишиневом. Потом оборонял Одессу, выбивал немцев из Бобруйска и Кёнигсберга и думал не об ордене «Красной Звезды», который ждал его в штабе дивизии, а о родных, которые остались в разрушенной войной Беларуси. Эти люди воевали не за Сталина и не за красное знамя. Они воевали за своих родных близких, за свой дом. И их подвиг был в том, что они остались живы и победили врага. 



Искренне желаю, чтобы театр «Диалог» чаще демонстрировал спектакль «Рядовые» именно молодежной аудитории. В этом, по-моему, и есть главное предназначение этого произведения. 
22:05 15/06/2015
загружаются комментарии