Парад и реконструкторы

На прошедшем недавно параде в честь Дня Победы в Минске министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич предстал перед сотнями видео и фото камер в мундире комиссара советской рабоче-крестьянской милиции (РКМ) образца 1943 года. Этот необычный шаг вызвал шквал критики со стороны ряда негосударственных СМИ да и многих обычных граждан. Мол, как можно носить форму сталинских палачей?!
Но 9 мая 2015 года на чиновнике был мундир начальствующего состава милиции. Да, РКМ, входила в структуру Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД). Но в 1944 году туда же входили и пограничные войска, пожарная охрана, система противовоздушной обороны, отдел борьбы с бандитизмом, Госхран и т.д. 

На параде в честь 9 мая министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич был в мундире старшего начсостава РКМ, утвержденном приказом НКВД СССР №126 от 18 февраля1943 года. На его плечах должны были быть погоны комиссара третьего ранга, что соответствует современному званию генерал-майор. 



9 мая 2015 года. Парад в Минске. Фото "Солидарность"

Главный милиционер Беларуси был одет в ту форму, которую носила милиция во время Великой Отечественной войны, поэтому его присутствие на параде в этом мундире было полностью обосновано историческим контекстом мероприятия. 




Униформа старшего и среднего начальствующего состава Рабоче-крестьянской милиции образца 1943 года

Отмечу, что звание комиссара милиции было введено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1943 года для начальствующего состава органов рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. 



Погоны комиссара милиции образца 1943 года

Оно имело три ранга. Первые звания комиссаров милиции были присвоены приказом по НКВД № 531 от 4 марта 1943 года начальнику Главного управления милиции НКВД СССР А. Г. Галкину (I ранга), и начальникам управлений милиции Москвы и Ленинграда В. Н. Романченко и Е. С. Грушко (II ранга). 



Головные уборы сотрудников милиции образца 1943 года

Лишь в 1973 году звание комиссар было заменено на привычное звание «генерал». Кстати, до 1943 года высшее командование РКМ имело звания: старший майор милиции, инспектор милиции, директор милиции и главный директор милиции. Все эти звания имели свои соответствия как в Красной Армии, так и в НКВД. 

Так, «директор милиции» равнялся комиссару госбезопасности второго ранга НКВД или командарму второго ранга РККА. 



Кокарды комиссара милиции

Да, все мы должны помнить о сталинских репрессиях на территории Беларуси, но это не исключает того, что нам нужно помнить и о героизме советских солдат, среди которых было и немало сотрудников РКМ, которые на фронте и в тылу сражались с врагом и преступностью. Это одна сторона медали. Так сказать, идеологическая.

А вторая сторона – это военно-историческая реконструкция. В Европе давно стало хорошим трендом использование военно-исторических мундиров на различных мероприятиях. В форму переодеваются бургомистры, мэры, другие чиновники. Кроме этого, к празднованию исторических дат привлекаются многочисленные реконструкторы. Часто из-за границы. 



Милиционер, 1943 год, освобожденные районы БССР. На сотруднике милицейская фуражка и армейская гимнастерка без знаков различия



Такой же комплект формы РКМ. Реконструкция. Наши дни

Так, в 2013 году по приглашению польских коллег Группа военно-исторической реконструкции «Белорусы в Войске Польском» приняла участие в параде в честь дня Войска Польского. Тогда, по одной из центральных улиц Варшавы белорусы прошли в мундирах слуцкой стрелковой бригады войск БНР. 



Август 2013 года. Белорусские реконструкторы в мундирах слуцких стрелков армии БНР на параде в Варшаве

В след за современными войсками перед президентом Польши прошли польские, белорусские и украинские реконструкторы в исторических мундирах. Эта часть парада вызвало особое восхищение у зрителей. 

Почему бы и в Минске на параде в честь 9 мая не организовать проход реконструкторов в мундирах советской армии и стран антигитлеровской коалиции. Думаю, проблем с организацией военно-исторических групп не было бы. И поверьте, зрелище было бы действительно впечатляющим. 

К тому же, нашему обществу стоит поскорее избавиться от стереотипов в отношении военно-исторической реконструкции. Люди, увлеченные военной историей, не являются адептами нацизма, сталинизма или «польскими агентами». 



На одной из первых экскурсий по бывшей "рижской" границе под Заславлем. На экскурсоводе (т.е. мне) мундир офицера внутренних войск НКВД. Можно сравнить с синенькой формой советских милиционеров образца 1943 года

Униформа – это артефакт эпохи, с помощью которой легче рассказывать о военной истории ХХ века. Именно поэтому, экскурсии по бывшей рижской границе под Заславлем я  провожу либо в мундире капитана советских погранвойск, либо в униформе бойца польского Корпуса Охраны Пограничья.

Чем гибче все мы (и власть, и общество) будем относиться к разным аспектам нашего прошлого, тем лучше будет для всех нас. А что касается парада 9 мая, то мне кажется, что он должен быть не демонстрацией «бронетанковых мускул», а данью памяти дедам и прадедам, которые в нашем возрасте, а то и помладше схлестнулись с жестоким врагом и победили его. 
01:04 14/05/2015
загружаются комментарии