Краеведение. Вчера и сегодня

Недавно я впервые посетил несколько мест в Беларуси. Наиболее яркие впечатления связаны с посещением Каменецкой башни, которая является одним из нескольких опорных пунктов, построенных правителями Волынского княжества в 13 веке для защиты своих северных границ. Это один из немногих средневековых архитектурных артефактов в Беларуси. Ее высота 30 метров, а главный вход находится в 15 метрах над землей.
Брюс Бакнел
Брюс Бакнел, Посол Ее Величества королевы Великобритании в Беларуси
Местная история - советское наследие ...

Каменец это небольшой городок недалеко от Беловежской пущи, одного из немногих сохранившихся островков древних лесов Европы. Эти места являются уникальным явлением для Европы, не говоря уже о Беларуси, и было интересно услышать то, как местные люди говорят о своей истории.

«Местная история», история конкретных мест и общин, живших на этих территориях. Истории государств и стран, как правило, сосредоточены на главных политических событиях. Местная история рассказывает, прежде всего, о культурных и социальных аспектах данной местности. Там, как правило, меньше записей о том, что происходило в той или иной области, по сравнению с большими архивами. Так местные музеи истории часто демонстрируют артефакты, найденные на этих территориях, или легенды и сказки, присущие этому региону.

Я не осознавал, что интерес к местной истории был настолько силен в Советском Союзе. Исследование местной истории здесь называлось «Краеведением» - или «управлением территорией» (мой перевод– авт.). Изучение местной истории, по-видимому, было распространенным явлением в советских школах. Сейчас в Беларуси возрождается интерес к этому явлению.

... или викторианское изобретение?

Если говорить о дате, когда в Великобритании началось изучение местной истории, то тут речь идет, вероятно, о том времени (1899 г.), когда британский издатель Арчибальд Констебл и Ко начал проект «История Графства Виктории». Его цель заключалась в том, чтобы создать историю каждого из 39 исторических округов (графств) Англии. И все это осуществлялось в честь королевы Виктории. Проект был осуществлен стараниями многих авторов, которые, опираясь на древние записи и данные, описали ландшафт, достопримечательности, старые здания и другие характерные особенности каждого поселения.

Эта идея была частной инициативой, но, видимо, слишком амбициозной так, как вскоре средства на ее реализацию закончились. Главный редактор Уильям Пейдж нашел спонсора, так что первые тома издания были опубликованы и проект продолжал развиваться. В 1933 году Пейдж убедил Институт исторических исследований Лондонского университета взять на себя ответственность за проект.

Большая часть материала была фактически обработана и написана историками-любителями, которые добровольно работали над проектом, руководствуясь личной заинтересованностью. Именно фактор личного интереса по-прежнему является главной особенностью краеведения, которым, как правило, занимаются местные жители.

Один из самых влиятельных профессиональных историков, проводивших исследования в области краеведения был Уильям Джордж Хоскинс, изучавший то, как человеческая деятельность влияет на развитие английского ландшафта. Тут речь шла и о сельскохозяйственной деятельности, и об особенностях населенных пунктов, и о влиянии индустриализации. Он также был первым главой Центра английского краеведения, созданного в Университете Лестера.

У нас большое желание изучать местную историю. У нас есть Британская ассоциация краеведения, которая, являясь благотворительной организацией, объединяет различные группы, занимающиеся изучением местной истории. Существует даже «Краеведческий журнал» и его веб-сайт в интернете.

Что скрывается под автостоянками и в архивах

Возможно, самым необычным из последних примеров исследований локальной истории было открытие места захоронения короля Ричарда III на месте современной автостоянки в Лестере. Монарх был последним представителем династии Плантагенетов на английском престоле. Король был убит в битве при Босуортском поле в 1485 году. За Ричардом III, благодаря Шекспиру, закрепилось реноме «исчадия ада», который, для того, чтобы завладеть престолом пошел на убийство своих племянников.  

Университет сыграл важную роль не только в организации поиска, но также в установлении подлинности останков короля. В Университете имеется лаборатория, где профессор Алек Джеффрис разработал метод ДНК-дактилоскопии и ДНК профилирования, в настоящее время используемые для определения отцовства. Ученые смогли сравнить ДНК, обнаруженные в остатках монарха с образцами его ближайших родственников, которые моложе короля на 18 поколений. 26 марта этого года, останки Ричарда были вновь преданы земле в собора Лестера.

Дело Ричарда III является, пожалуй, наиболее громким. Но почему существует такой интерес в местной истории? Существует несколько факторов, которые подогревают этот интерес в Великобритании.

Британцам за всю историю своей страны удалось собрать обширные архивы. Они дают значительное количество материалов тем, кто заинтересован в изучении истории определенного населенного пункта. Наиболее ранний исторический источник «Книга Судного дня» - описание жизни в Англии и Уэльсе, созданное еще в 1086 по приказу короля Уильяма I, нормандского завоевателя англо-саксонской Англии. Появление издания было связано с тем, что Уильям желал узнать, сколько каждый арендатор имел земли и скота, чтобы выяснить, какой налог они должны платить.

Краеведение: заложить основу для национальной идентичности

Желание узнать историю места, в котором ты живешь, и стремление сохранить историческое наследия могут поспособствовать объединению общества.

Интерес к местной истории влияет и на развитие туризма. Перезахоронение останков Ричарда III привлекло в Лестер большое количество людей. Это событие попало в ТОП национальных и международных новостей.

Возможно, наиболее очевидным является то, что люди хотят узнать историю того места, в котором они живут. Это, вероятно, связано с темой национальной идентичности, о которой я писал о прошлом году. 

Люди также хотят сохранить память о тех местах, в которых они жили. «История графства Виктория» началась тогда, когда в нашей стране происходила активная урбанизация и авторы, работающие в этом проекте, вероятно хотели, сохранить воспоминания о небольших населенных пунктах, прежде чем они исчезнут.

Я подозреваю, что у каждого краеведа свои мотивы. Но всех их объединяет желание узнать историю окружающей нас действительности, ибо все мы хотим, знать и понимать, откуда мы пришли и где наши корни.

blogs.fco.gov.uk


15:50 02/05/2015
загружаются комментарии