Мое 17 сентября

О «закрытой» выставке и 75-й годовщине «освободительного похода Красной Армии в Западную Беларусь».
История событий сентября 1939 года для меня стала частью жизни. Нет, это не высокопарные слова. Я сжился с этим историческим периодом, вник в него. Как? Через архивные документы, фотографии, периодические издания и самое главное, через людей, очевидцев тех сложных событий белорусской истории. Я много ездил по западной части Беларуси, встречался с обычными жителями, беседовал с ними и узнавал ту историческую правду, о которой не писали в советских и белорусских учебниках по истории.

Со временем я стал собирать исторические артефакты. Этому помогала и моя увлеченность военно-исторической реконструкцией, которая из хобби превратилась в нечто большее. В итоге, за пять лет я собрал не плохую коллекцию фотографий, документов, предметов быта, денег, газет и журналов 1920-1930-х гг., снаряжения и униформы солдат и командиров довоенной польской армии. Причем все это было связанно именно с Западной Беларусью.

Моя коллекция не была неким пыльным архивом. Фотографии и документы использовались в научной и журналистской работе, униформа в реконструкции. В определенный момент пришла мысль о возможности представления предметов из моего собрания на суд общественности, т.е. создания выставки.

Очень порадовало, что я встретил понимание со стороны администрации Музея-заповедника в Заславле. Это истинные патриоты белорусской истории и культуры. Особенно здесь стоит отметить роль заместителя директора музея Анны Чухмановой. Этот человек сделал все, чтобы «Западно-белорусская Атлантида»  состоялась. Спасибо и директору Николаю Михайловичу Пограновскому, который также старался реализовать этот проект.

Выставка была посвящена истории Западной Беларуси в межвоенное время. Однако главной ее целью было сохранение памяти о героизме белорусов-солдат Войска Польского, которые вместе с поляками первыми в Европе схлестнулись в смертельной схватке с гитлеровскими полчищами в сентябре 1939 года. 

В Беларуси об этом редко вспоминают, но на самом деле Вторая Мировая война на нашу землю пришла отнюдь не 22 июня 1941 года, а почти на два года раньше. Именно в 1939 году на Брест и Пинск, Гродно и Несвиж полетели немецкие бомбы. Тогда же в рядах Войска Польского оказалось 70 тысяч наших соотечественников. Об их мужестве потом  писали и поляки и немцы. Не зря 20-ю пехотную дивизию из Барановичей,  которая дралась под Млавой, защищая кратчайший путь на Варшаву, офицеры вермахта назвали «железной». В самом начале Второй Мировой «полешуки» мужественно дрались с нацистским агрессором. 

Формируя экспозицию, не возможно было обойти и события 17 сентября 1939 года. При этом в этот блок вошли оригинальные экспонаты и копии, которые рассказывали о не простом «воссоединении» Западной Беларуси и БССР. Никто не навязывал посетителям свое мнение о тех событиях. Да был «парад в Бресте», да были встречи с цветами и «павітальныя брамы», да были репрессии и депортации. Но современные белорусы не несут ответственность за преступления сталинизма. Но помнить об этом мы должны. 

В день открытия выставку посетило около 60 человек. Это много с учетом того, что не было уверенности, состоится ли это мероприятии вообще. Среди посетителей были родственники белорусов, которые в сентябре 1939 года воевали в польской армии, было много молодежи. Люди приходили с фотографиями, документами своих предков. Для них эта выставка стала дорогой к исторической правде.

Впрочем правда о тех событиях не нужна белорусским официальным идеологам. Они ее, как черт ладана, боятся. Они не хотят говорить о подвиге «не советских солдат», которые на смерть бились с нацистами с первого дня Второй Мировой. Они боятся вспоминать о сталинских репрессиях, жертвами которых были и тысячи белорусов. Для них история Беларуси началась в 1919 году. А всего остального, как бы и не было. А если и было, то оно не вписывается в канву белорусской государственной идеологии. «Неудобная тема, которая дискредитирует историю СССР. А Советский Союз – это же наша страна. Мы ведь в ней родились», - так они обычно рассуждают.

В итоге, по воле таких вот идеологов проработав один день, «Западно-белорусская Атлантида» была закрыта. И случилось это накануне 75-й годовщины «освободительного похода Красной Армии в Западную Беларусь». 

Вот так я пережил свое 17 сентября. Удивительное рядом. Когда снимал рамы с экспонатами на телефоне вдруг заиграла музыка из фильма «Polskie drogi». Под эту грустную мелодию мы с Аней Чухмановой хотели открывать выставку об истории Западной Беларуси. О тех событиях, которые в нашей стране не вспоминают. 

В определенный момент поймал себя на мысли о том, что, наверное, также себя чувствовали люди в Западной Беларуси в сентябре 1939 года. С запада в их страну вторглись нацисты, а с востока пришли «освободители». 

Искренне жаль, что не удалось показать выставку именно 17 сентября. Но ничего. Думаю, что вскоре мы сможем сказать о возвращении «Западно-белорусской Атлантиды». 

А вот фото, сделанные за несколько минут до закрытия выставки...



Портреты польских руководителей из западно-белорусской школы...



Личные документы героя обороны Брестской крепости в сентябре 1939 года белоруса Виктора Омельянюка



История трудовой миграции в 1930-х



Контрабанда и польско-советская граница



17 сентября 1939 года



"Освобождение"



"Освободители"



Униформа солдата и офицера Войска Польского, а также моряка Пинской флотилии





23:36 16/09/2014
загружаются комментарии