В полях за Вислой сонной…

«Историческая правда» рассказывает об одном из наиболее крупных советских военных кладбищ, находящихся на территории Польши.
В полях за Вислой сонной…
istpravda.ru
В 65 километрах от Варшавы расположен город Гарволин. Именно здесь в 1949-1952 годах было создано крупное военное кладбище (находится на улице Костюшко), на котором погребены сотни советских и польских солдат погибших в ходе Варшавско-Познаньской наступательной операции. 



Информация о кладбище на трех языках





Так выглядело кладбище после открытия



Памятник советским солдатам, погибшим на территории Польши





В послевоенное время было решено перезахоронить в Гарволине останки всех погибших на территории Гарволинского, Козеницкого и Пулавского поветов солдат советской армии и бойцов Народного Войска Польского. В августе 1949 года на кладбище были перезахоронены первые 2377 останков бойцов и командиров Красной Армии. 



Центральная аллея кладбища в Гарволине





В самом Гарволине было эксгумировано останки 305 солдат. Позднее из Козеницкого повета доставили тела 7644 советских солдат. Как следует из сохранившихся отчетов, большинство из перезахороненный советских и польских солдат погибли во время переправы через Вислу.



Одна из аллей кладбища



Здесь похоронено 150 неизвестных советских солдат



Могила двух советских офицеров





В 1952 году на Гарволинском кладбище перезахоронили солдат из Седлецкого, Гостынинского и Радзыминского поветов. 



Могила офицеров советской армии



В итоге, к лету того же года на погосте появилось 136 братских могил в которых покоились тела 10 955 человек, из которых было 10 288 солдат советской армии (16-я танковый корпус и 47-я армия 1-го Белорусского фронта),  405 польских солдат, погибших в 1939 (301 человек) и 1944 годах, 254 военнопленных и 8 гражданских лиц, граждан СССР.   



Могила солдат Народного Войска Польского



Могила бойцов Войска Польского, погибших в сентябре 1939 года





Кладбище в Гарволине имеет форму квадрата, в центре которого находится величественный памятник советскому солдату. Большинство могил, находящихся здесь, братские и безымянные. Впрочем, на могилах советских офицеров в большинстве своем указаны фамилии погребенных.  На некоторых могилах есть именные таблички. Их установили родственники погибших советских солдат. На кладбище в Гарволине покоится и не мало белорусов.



Могила белоруса



Могила 30-ти неизвестных солдат советской армии







Напомним, к середине января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта занимали рубеж по реке Висла (от Сероцка до Юзефова), удерживая на её западном берегу плацдармы в районах Магнушева и Пулав. Им противостояла 9-я немецкая армия.



В ходе операции советское командование планировало нанести основной удар с Магнушевского плацдарма, в направлении на Кутно и Познань. В свою очередь, вспомогательные удары должны были наносится с Пулавского плацдарма в направлении на Радом и Лодзь. 14 января 1945 года передовые батальоны с обоих плацдармов на фронте свыше 100 км атаковали немцев и продвинулись на 2-3 км, не встречая организованного сопротивления. 



Перешедшие в наступление войска советских 5-й Ударной и 8-й гвардейской армий к исходу дня продвинулись до 12 км, а войска 61-й армии форсировали по льду реку Пилица и вклинились в оборону врага на глубину до 3 км. 69-я и 33-я армии, 9-й и 11-й танковый корпус прорвали оборону противника на глубину до 20 км.



15 января 1945 года соединения 1-й гвардейской танковой армии вышли к реке Пилица. 11-й и 9-й танковые корпуса к утру 16 января освободили город Радом. Советская 47-я армия отбросила противника за реку Вислу и с ходу форсировала её севернее Варшавы. В тот же день в полосе 5-й Ударной армии была введена в прорыв 2-я гвардейская танковая армия, которая, совершив за день стремительный бросок на 80 км, вышла в район местечка Сохачев и отрезала пути отхода варшавской группировке противника.



17 января 1945 года в результате советская армия освободила от нацистов Варшаву.



За 4 дня наступления войска 1-го Белорусского фронта разгромили главные силы 9-й армии противника, осуществили прорыв её обороны на всю оперативную глубину, продвинувшись на 100-130 км. 



Главным результатом операции стало освобождена территория Польши к западу от Вислы от немецких войск и захват плацдарм на правом берегу Одера, использованный впоследствии для наступления на Берлин.



Потери в ходе Варшавско-Познаньской операции составили: советская армия 17 032 убитых, 60 310 раненых. Народное Войско Польское - 225 человек погибших и 841 человек раненых. Значительное число из указанных выше погибших советских и польских солдат покоятся на кладбище в Гарволине. 
"Историческая правда"
00:37 07/04/2016
загружаются комментарии