«Свидетели» Великой войны

О боях Первой Мировой войны под Нарочью и сохранении памяти о тех событиях.
«Свидетели» Великой войны
istpravda.ru
Однажды припев одной старой песни помог мне узнать много интересных фактов из биографии моих предков. Услышав, как я напеваю «Брали русские бригады галицыйские поля...», родственница, живущая в Москве, удивленно посмотрела на меня и поинтересовалась, откуда я знаю эту песню. «Обижаете, я же историк», - ответил ваш покорный слуга.


Фото георгиевского кавалера Василия Ивановича Бобкова

Оказалось, что именно этот мотив напевал и мой прадед Василий Иванович Бобков, участвовавший во время Первой Мировой войны в Брусиловском прорыве. После этого разговора я решил для себя, во что бы то ни стало, узнать все подробности «военной биографии» моего предка. Покопавшись в ворохе старых писем и фотографий, мне удалось установить, что Василий Бобков воевал в 8-й армии под командованием одного из будущих лидеров «белого движения» генерала Алексея Каледина, которая, прорвав фронт, 25 мая (7 июня) 1916 года заняла Луцк, а к 2 (15) июня разгромила 4-ю австро–венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда. Кстати, во время того сражения мой прадед проявил храбрость при штурме австрийских укреплений, за что и был награжден высшей наградой Российской империи - Георгиевским крестом...

Забытая война

На постсоветском пространстве долгое время о той «войне не знаменитой» не любили вспоминать. В учебниках этот масштабный вооруженный конфликт, вовлекший в себя более трех десятков государств, именовали «империалистической», «германской», или на худой конец, Первой Мировой войной, тогда как в Европе ее назвали «Великой» (The Great war).  В большинстве западноевропейских государств установлен официальный День поминовения павших в том страшном конфликте. Кстати, многие историки, характеризуя пассивность франко-британской коалиции в преддверии уже Второй Мировой войны, уверенно обосновывали ее банальным страхом перед повторением «верденской мясорубки» и «желтого тумана над Ипром». 


Кресты, стоявшие на могилах солдат немецкой и русской армий, погибших под Нарочью в 1916 году. Их устанавливали власти Второй Речи Посполитой

В европейской историографии события двух мировых войн всегда рассматриваются как нечто целое, а то «сумбурное» двадцатилетие, которое пришлось пережить Европе между Компьенским перемирием в 1918-м и нападением гитлеровских войск на Польшу в сентябре 1939-го, по мнению многих исследователей, было лишь легкой передышкой, во время которой можно было «зализать раны».



Русско-немецкий фронт в 1916 году

Для нас, белорусов, события Первой Мировой отнюдь не чужие, ибо и у нас были свои Верден и Ипр, были геройство и страх перед неизвестностью, которую несли новые виды оружия, придуманные «талантливыми» учеными, работавшими на погибель человечества. К тому же на нашей земле, вопреки расхожему мнению некоторых российских тележурналистов, сохранилось большое количество военных кладбищ Первой Мировой войны. И речь здесь идет, прежде всего, о западной части Беларуси. 



Русские позиции под Нарочью



Нарочанская наступательная операция 1916 года



Немецкие позиции под Нарочью

... В районе Нарочи фронт проходил по линии: от озера Вишневcкое к деревне Занарочь на берегу озера Нарочь и далее – от деревень Пасынки и Теляки (на северном берегу озера Нарочь) к побережью озера Мядель, затем на северном побережье вдоль полуострова Дубовое к деревням Россохи, Кобайлы, уходя на территорию Поставского района. Именно здесь в марте 1916 года решалась судьба союзницы России Франции. Немцы уже готовились «откупоривать» специально приготовленные к победе бутылки вина с символичным названием «Зимняя победа», когда русские солдаты по колено в воде и грязи с криком «ура» пошли на немецкие позиции на пролегавшем в белорусских полях и болотах Восточном фронте и ценой колоссальных потерь остановили немецкое наступление на Париж. Германия, опасаясь «осложнений» на Востоке, вынуждена была снять и перебросить сюда часть своих войск из Франции.


Итоги Нарочанской наступательной операции 1916 года

В результате Нарочанской наступательной операции потери Русской императорской армии составили, по разным подсчетам 1018 офицеров и 77427 солдат убитыми и ранеными (30,3 % личного состава). Из этого числа 12000 было обмороженных и замерзших, а 5000 трупов снято с германских проволочных заграждений. В свою очередь, потери немцев составили 30-40 тысяч человек, в том числе около 1200 пленными. 

Солдатские могилы

По сохранившимся сегодня военным кладбищам можно изучать диспозицию, которую занимали тогда армии воюющих между собой империй. Ниже приведем описание наиболее интересных, на наш взгляд, воинских захоронений и памятных мест той войны, которые и сегодня напоминают о масштабе той катастрофы, которая разыгралась на берегах живописных белорусских озер весной 1916 года. Стоит отметить, что большинство из дошедших до наших дней захоронений – немецкие. Кайзеровские солдаты основательно подходили к погребению своих соплеменников, отмечая их героизм и мужество памятниками. 


Памятник в агрогородке Нарочь


Рядом с памятником сложены кресты, некогда стоявшие на могилах солдат противоборствующих армий



Так, в центре кладбища агрогородка Нарочь, Мядельского района, Минской области (до 1964 года – деревня Кобыльники, а «за польским часам» - Kobylnik) находятся захоронения солдат Первой Мировой войны. Массивный немецкий памятник виден далеко с дороги. Монумент поставлен в честь погибших здесь немецких солдат из 31-й пехотной дивизии, 11-го армейского корпуса. 


Кое-где кресты вкопаны в землю



Они занимали позиции между озерами Нарочь и Мядель и полегли в боях с русской армией в 1916 году. У подножия памятника сегодня лежат каменные кресты с именами солдат русской и немецкой армий, похороненных на этом кладбище. Эти своеобразные надгробия были установлены властями Второй Речи Посполитой в межвоенное двадцатилетие. 



И если большинство крестов на могилах немецких солдат именные, то в случае с русскими могилами чаще всего установить личность погибшего не представлялось возможным. Поэтому на надмогильном знаке выбивалась надпись «Nieznany rosyjski żołnierz» (неизвестный русский солдат). 



Несколько немецких захоронений находится в районе деревни Проньки. Этот населенный пункт в 1915-1916 годах был в тылу оборонявшихся кайзеровских войск. Тут под тенью старых деревьев находится большой огороженный воинский погост, в центре которого возвышается величественный памятник в честь погибших солдат и офицеров 80-й немецкой резервной дивизии. 




Немецкое воинское кладбище у деревни Проньки


Одна из могил на кладбище в Проньках



Памятник на кладбище перед деревней Проньки


Кладбище в Проньках


Надмогильные плиты, перенесенные на это кладбище в 1960 годах







Плита, скорее всего, с польской фамилией. В кайзеровской армии воевало большое количество "мазуров", выходцев с польских территории, входивших в состав Германской империи



...Левандовский...возможно также "мазур"



На многих могилах можно прочесть «9 komp.», что означает «9 рота». Невольно вспоминается одноименный российский фильм. Возможно, кайзеровские солдаты также героически обороняли свои позиции во время русского наступления. Стоит, однако, оговориться, что часть надмогильных обелисков в 1960-х годах были перенесены сюда с другого немецкого кладбища. На протяжении какого-то времени бетонными квадратами была выложена пешеходная дорожка, но, в конце концов, усилиями Германского союза по уходу за воинскими захоронениями здесь был наведен порядок. 


Хайнрих Краме из "9-й роты"



Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями установил в Проньках свой знак





В километре от Пронек находится еще один памятник немецким солдатам, погибшим в Первую Мировую войну. На монументе можно прочесть: «Героям 250-го резервного пехотного полка». Здесь, в отличии от памятника в Нарочи, уцелел кайзеровский крест, венчающий монумент. Возможно, этому способствовало то, что памятник находится, как бы на отшибе, вдалеке от дороги. В 1930-х годах прах похороненных здесь кайзеровских солдат польские власти перенесли на кладбище, находящееся перед деревней.


Немецкий памятник солдатам 250-го резервного пехотного полка, погибшим в 1915-1916 гг.





Немецких военных захоронений в Нарочанском крае много и любознательный читатель без труда найдет о них информацию. Справедливости ради стоит рассказать и об одном из крупных воинских захоронений русской армии, находящемся в этих местах. В километре от деревни Черемщицы находится русский воинский погост, на котором погребены 700 солдат и офицеров царской армии.  



Памятный знак под Черемщицами в память о русских солдатах, погибших в 1916 году


Старый крест на месте русского кладбища

О том, насколько жестокими были здесь бои, свидетельствуют многочисленные следы от воронок, которые то тут, то там попадаются в лесу. К тому же совсем рядом с братской могилой находятся «оплывшие» окопы Великой войны. 


Следы Первой Мировой в Нарочанских лесах





Окопы, ходы сообщения, воронки...


"Эхо войны"



Даже через 100 лет угадывается профиль этих инженерных сооружений. Именно здесь русские солдаты «держали» фронт: по колено в грязи, воде, под обстрелами вражеской артиллерии. А потом, весной 1916-го, ценой своих жизней спасли французскую столицу. На этом участке сражались  части 27-го, 28-го, 25-го, 37-го, 38-го и 40-го пехотных полков РИА. Многие из солдат этих соединений навсегда остались в белорусской земле.  

Бункеры и ДОТы

В 300 метрах от деревни Занарочь находится небольшой мемориал, рассказывающий о ходе Нарочанской операции 1916 года. Здесь есть все: карты, схемы, фото, цифры. Рядом с этим местом находятся остатки немецких укреплений Первой Мировой войны. 


Памятный мемориал, рассказывающий о Нарочанской операции 1916 года у деревни Занарочь





Кстати, в окрестностях Нарочанских озер сохранилось большое количество немецких военно-инженерных сооружений. Если русская армия, обороняясь в Беларуси, готовилась наступать и освобождать занятые оккупантом территории, то солдаты кайзера, в свою очередь, надеялись «задержаться» на своих позициях. «Линия немецких окопов», как в советской историографии называли немецкие укрепления, представляли из себя разнообразные железобетонные огневые точки. При чем, как пулеметные, так и артиллерийские. 


Остатки немецких укреплений у деревни Занарочь


Немецкие надписи





Немецкие укрепления были сделаны настолько хорошо, что в межвоенное двадцатилетие многие из них были модернизированы польскими военными, которые планировали использовать их в случае войны с СССР. Одно из таких укреплений находится на окраине деревни Пасынки. 


Немецкий ДОТ у деревни Пасынки



Небольшой ДОТ «оседлал» господствующую высоту. Скорее всего, это был наблюдательный пункт, с которого немцы корректировали огонь собственной артиллерии и следили за передвижением неприятельских войск. А русские были рядом, всего в 500 метрах, за холмами. Но пробиться на Запад они так и не смогли. Рядом с ДОТом находится еще одно укрепление, в крыше которого четко видны отверстия для наблюдательных перископов. Такие укрепления здесь встречаются почти на каждом холме, и «пройти» их без потерь было практически не возможно.


ДОТ построен на господствующей высоте





Вход в ДОТ завален



Нарочанский край – это своеобразный Музей Первой Мировой войны в Беларуси. Стоило бы нашим туристическим фирмам разработать специальный маршрут по местам тех боев, с обязательным посещением многочисленных воинских захоронений. К тому же важно, чтобы и местные власти постарались оснастить каждое из этих памятных мест соответствующими указателями и вывесками. Это значительно облегчило бы жизнь любителям военной истории, которые посещают эти места. 



Отверстия для перископов наблюдателей

…«Не знаменитая» война 1914-1918 гг. изменила очень многое. Рассыпались, словно карточные домики, существовавшие веками империи. Но кроме политических, коренные изменения произошли и в мировосприятии людей. Они впервые осознали, что человек способен загнать планету на грань гибели. И все это произошло из-за непомерных амбиций, жажды власти, богатства, господства. Страшный урок не был усвоен до конца, и потребовался еще один экзамен в виде Второй Мировой. Сегодня, когда весь мир вспоминает события Великой войны нам всем нужно задуматься о цене мира на планете, которую мы населяем. Важно также почтить память 10 миллионов жертв того страшного конфликта. Для Беларуси та война принесла страшные испытания и эту трагедию нам нужно помнить всегда.  
Игорь Мельников, "Историческая правда" , фото -  "Белорусский партизан"
00:24 01/08/2014
загружаются комментарии