Минские тайны убийцы Кеннеди

Как известно, стрелявшим в президента США был объявлен Ли Харви Освальд, два с половиной года проживший в СССР в качестве перебежчика и вернувшийся на родину с русской женой Мариной и их первой дочерью за год до убийства Кеннеди — в июне 1962 года. «Советский» период короткой жизни Освальда оставался белым пятном для исследователей в США, которые подозревали в этом человеке агента КГБ и даже считали эту структуру причастной к громкому преступлению.
Минские тайны убийцы Кеннеди
istpravda.ru/bel
Однако после окончания холодной войны белорусские спецслужбы ненадолго рассекретили досье Освальда. Из документов следует, что он сам находился под неусыпным наблюдением КГБ.
 
За подозрительным американцем следили днем и ночью — соглядатаи записывали даже его "постельные" разговоры с женой. Досье изобилует такими интимными подробностями, что их больно читать, пишет The New York Times, ссылаясь на писателя Нормана Мейлера - единственного человека на Западе, кто ознакомился с этими материалами.
 В минской квартире супругов в стене спальни имелся специальный глазок с увеличивающей линзой, через который агент, сидевший в соседней квартире, следил за происходящим и фиксировал буквально каждое движение и слово. Так, 29 июля 1961 года соглядатай записал: "Они улеглись в постель", дальше - фразы, которыми обменялись Ли Харви и Марина, и потом: "Они смеются".
 
Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич был лично знаком с Освальдом - учил его русскому языку. В своих пока не опубликованных мемуарах Шушкевич пишет, что им никогда не разрешали встречаться наедине. Это подкрепляет версию, что Освальд вряд ли мог быть советским агентом: иначе КГБ не следил бы за ним столь пристально.
 В последние годы опубликованы или ждут издания четыре новые книги о советском периоде жизни Освальда. Так, его минский приятель Эрнст Титовец опубликовал мемуары о том, как они знакомились с девушками. Любимым местечком был институт иностранных языков в пяти минутах ходьбы от дома Освальда - многие студентки говорили по-английски. По предположениям Титовца, КГБ намеренно поселил Освальда в этом месте, надеясь, что в постели американец выболтает, зачем на самом деле приехал в СССР.
 
К изданию готовится книга Питера Саводника "Непрошеный гость" (The Interloper). Ее автор говорит: "КГБ лучше, чем сам Освальд, понимал, чего хочется Освальду. Эти люди отлично знали, что у него никогда не было ничего подобного настоящей семье, не было любящих отца и матери. В каком-то смысле они подарили ему целый мир".
00:23 05/10/2017
загружаются комментарии