Мавзолей в подарок

Эту сборную модель для склеивания выпустили в Ленинграде в 1925 году. Как сказано в сопровождающем тексте, «составление модели мавзолея путем склеивания из картона дает возможность иметь модель в каждом доме, учреждении, клубе, общежитии и т.п.» Тем временем "Историческая правда" напоминает, как был построен настоящий мавзолей.
Началось все 10 (23) ноября 1917 года. У Кремлевской стены в двух братских могилах были похоронены несколько сотен погибших в ходе уличных боев и при штурме Кремля. А через год, 07 ноября 1918 года, Яков Свердлов и Владимир Ленин открыли мемориальную доску на Сенатской башне - панно «Павшим в борьбе за мир и братство народов». Сульптор С.Т. Коненков создал барельеф, составленный из 49 кусков подкрашенного цемента, на котором он изобразил крылатого Гения Победы с красным знаменем в правой руке и зеленой пальмовой ветвью (символом бессмертия) - в левой. У ног его, перевитые траурной лентой, были разбросаны поломанные сабли и ружья. 



В 1919 году за центральной трибуной был похоронен уже и сам Яков Свердлов. 



Несмотря на недолговечность материала и на то немаловажное политическое обстоятельство, что Ленина ее художественная концепция не вполне удовлетворяла, доска находилась на своем месте до 1948 года. Возможно, именно внешний вид Гения Победы, похожего на индейца-ацтека, и вдохновил архитектора Щусева на строительство Мавзолея, отдаленно напоминавшего пирамиды Кетцалькоатля в городе богов Теотиуакане в Мексике. 



В конце января 1924 года, на месте кирпичной трибуны, по проекту Щусева был построен временный деревянный мавзолей, в который 27 января поместили гроб с Лениным. 


Разметка Красной площади под Мавзолей.


Уже летом 1924 началось строительство деревянного мавзолея. 


Идет строительство деревянного мавзолея. 


Строительство деревянного мавзолея. 



Алексей Викторович Щусев также был автором и этого проекта. Он создал композицию ступенчатого памятника-трибуны. Новый Мавзолей представлял собой крупную (высота 9, длина 18 метров) усеченную ступенчатую пирамиду, лестницы были включены в общий объем здания. Для долговечности деревянные детали были покрыты масляным лаком, в результате чего сооружение имело строгий светло-коричневый цвет. Тяги, двери и колонны верхнего портика были сделаны из черного дуба. Чтобы охранить дерево от порчи атмосферными осадками, Щусев решил покрыть его масляным лаком. 



Строители мавзолея.



Деревянные доски сшивались фигурными коваными железными гвоздями, которые придавали сооружению монументальный контур, так как шляпки гвоздей выступали на 10 сантиметров.



В конце мая мавзолей был закончен и обнесен железной оградой, внутри которой были разбиты клумбы с цветами.



В этом мавзолее тело Владимира Ильича покоилось в течение пяти лет. Но в насыпном грунте, из которого состояла эта часть Красной площади, дерево стало подвергаться гниению, - и Щусев получил новое поручение - заменить деревянный мавзолей каменным.


Специально для Мавзолея из Головинского карьера Житомирской области был извлечен 60-тонный гранитный монолит, который положили над входом. 


"Историческая правда"
10:15 27/04/2017
загружаются комментарии