Песни Добровольцев

«Историческая правда» предлагает вашему вниманию "Песенник добровольца" РОА, изданный в Нарве в 1943 году.
Русская Освободительная Армия Андрея Власова практически не участвовала в боях. На передовой части РОА появились лишь 9 февраля 1945 года – произошло это в районе Одера около немецкого городка Нойлевин, когда исход войны к этому времени был очевиден всем и каждому, и немцы бросали в бой всех, кто оказывался под рукой. Попались под руку и власовцы. 
Но официальная дата создания РОА - 27 декабря 1942 года. Зачем же немцам понадобилась "армия", которая не воюет? 
Зачем эту "армию" на протяжении двух с лишних лет кормить? Ответ очевиден - РОА была инструментом пропаганды в чистом, ничем не замутненном виде, который был призван стимулировать переход солдат Красной армии на сторону немцев. И важнейшим орудием этой пропаганды были песни. 
Предлагаем вашему вниманию "Песенник добровольца" РОА, составленный в 1943 году учителем русского языка из Риги Анатолием Флауме (1912 - 1989). Под псевдонимом Флоров он и сам написал несколько песен, включая и знаменитую "Мы идем широкими полями ...", ставшую официальным гимном РОА. 
Также в сборнике вы найдете всем нам знакомые русские народные песни, включая и «Солдатушки – ребятушки», и культовую «Во поле березонька стояла…». 

Оказывается, в 30-е годы практически все народные песни были запрещены к исполнению со сцены. После войны сталинский режим исправил свои ошибки и разрешил народные песни – в том числе и «власовские». 

Так Русская Освободительная Армия уже после своей смерти выиграла у большевизма одно единственное сражение – музыкальное.







"Историческая правда"
03:00 26/11/2014
загружаются комментарии