Расстрельные списки

В День памяти жертв политических репрессий 30 октября 2014 года пройдет акция «Молитва памяти» - добровольцы будут читать имена россиян, погибших в годы массового большевистского террора, также будет совершаться церковная служба о жертвах репрессий.
Расстрельные списки
30 октября – общегосударственный день памяти жертв советских репрессий, – был установлен в России в 1991 году. Трудно найти в России семью, которая не пострадала бы от бесчеловечного режима. В этот день вся страна вспоминает наших соотечественников, попавших в политические жернова массовых арестов, ссылок и расстрелов – только в Москве и Московской области в эти дни пройдет более пятнадцати мероприятий, посвященных памяти жертв политических репрессий. 

Накануне этой акции "Историческая правда" публикует т.н. "сталинские расстрельные списки", о которых упоминал в своем докладе на ХХ съезде КПСС Никита Хрущев, рассказавший, что Сталин и группа приближенных к нему членов Политбюро не только планировали репрессивные операции, но и сами "вершили правосудие" – то есть, выносили заочные расстрельные приговоры по спискам, подготовленным НКВД. И вот, через полвека историки из общества "Мемориал" нашли эти списки. Они не содержат никакой информации об арестованных и о предъявленных им обвинениях – только фамилии, имена и отчества и предложения о мере наказания – расстрел или лагерь. После утверждения Сталиным и его окружением эти вердикты послушно оформляла Военная коллегия Верховного суда СССР. Таким способом в 1937-1941 гг. годов было осуждено более 40 тысяч человек. Вот лишь несколько фотографий из архива "Мемориала".

































За что убивали этих людей? Лишь иногда сталинские документы раскрывают подробности "преступной деятельности" жертв сталинского Молоха. К примеру, гражданина Орлова расстреляли за то, что он "агитировал водить детей в церковь".

 

Акция «Молитва памяти» будет проходить в Москве по следующим адресам: 
- Улица Петровка, 11 (у часовни Рождества Пресвятой Богородицы), с 12.00 до 21.00.
- Улица Покровка, 5 (в сквере на месте взорванного Успенского храма), с 12:00 до 21:00.
- Ваганьковское кладбище у Памятника жертвам политических репрессий 1927-1937 годов, с 12.00 до 16.00.

Также приглашаем всех в этот день в 21.00 присоединиться к акции «Свеча памяти» и зажечь на окне вашего дома свечу в память о тех, чья жизнь безвременно оборвалась в годы террора или была сломана машиной советского государства.


"Историческая правда"
01:34 27/10/2014
загружаются комментарии