"Курск". 15 лет назад.

12 августа 2000 года в результате катастрофы, произошедшей во время учений в Баренцевом море, погибла подводная лодка «Курск».
"Курск". 15 лет назад.
10 августа 2000 года, согласно плану учений Северного флота, АПРК К-141 «Курск» вышел на учебные стрельбы - на борту лодки было 24 крылатые ракеты П-700 Гранит и 24 торпеды. Все шло по плану: утром 12 августа крейсер условно атаковал крылатой ракетой «Гранит» эскадру во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» и флагманом флота атомным крейсером «Пётр Великий», а далее «Курск» должен был начать учебную атаку авианесущей группы кораблей. Но ровно в 11:28 на глубине раздался взрыв. Только через несколько часов военные заподозрили неладное, когда вечером того же дня «Курск» не вышел на связь. В 23:30 АПЛ «Курск» в соответствии с требованиями нормативных документов была объявлена «аварийной». 

Утром следующего дня, 13 августа, на поиски пропавшей подлодки отправилась группа кораблей во главе с Вячеславом Поповым. Вскоре, в 4 утра, АПЛ «Курск» был обнаружен гидроакустической аппаратурой крейсера «Пётр Великий», лежащим на грунте на глубине 108 метров.


Архивная фотография экипажа АПЛ «Курск» во главе с капитаном Григорием Лячиным, 30 июля 2000 года.


"Курск " в море

В 7 утра об этом докладывают президенту страны Владимиру Путину.

 Спустя четыре часа ВМФ делает первое публичное заявление о том, что подлодка легла на дно, но с «Курском» якобы поддерживается радиосвязь. С этого момента начинается сплошной поток лжи и дезинформации. Например, командующие флотом заявляют, что связь с подлодкой «осуществляется только через перестукивание, что опасности для жизни экипажа нет, что через спасательный аппарат «Колокол» осуществляется подача топлива, кислорода и продув систем АПЛ». 15 августа начинается спасательная операция: 20 кораблей и спасательных судов, атомный крейсер и подводная лодка. Но в Баренцевом море бушует шторм, и только на следующий день со спасательного судна «Рудницкий» спускают глубоководный спасательный аппарат «Приз». 


"Курск" на дне

17 августа приходит судно Seaway Eagle с глубоководными водолазами на борту и транспортное судно Normand Pioneer с британскими специалистами и оборудованием. 



Фото АПЛ "Курск", сделанное глубоководными аппаратами

В этот же день президент В. В. Путин прервал свой отпуск, который он проводил в Сочи, что бы лично прибыть в Видяево на встречу с родственниками моряков. 


Катастрофа "Курска" и бездействие властей стали первым несмываемым ударом по репутации Путина, только что избранного на пост президента.  

19 августа прибывает еще одно норвежское судно Normand Pioneer с британской спасательной мини-лодкой LR5. Только через неделю после трагедии начинается международная фаза операции по спасению экипажа.

21 августа утром норвежские водолазы вскрывают первый верхний спасательный люк 9-го отсека. А в пять часов вечера начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак официально сообщает о факте гибели всех 118 членов экипажа АПЛ К-141 «Курск». Правда, потом выясняется, что 23 человека, находившиеся в 9-м отсеке подводной лодки, были живы некоторое время после катастрофы и ждали спасения. Они и оставили несколько записок.


Письмо командира 7-го отсека атомной подводной лодки «Курск» капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова: «…отчаиваться не надо! Здесь темно писать, но наощупь попробую. Шансов похоже нет, % 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь списки (…) отсеков. которые находятся в 9-ом будут пытаться выйти. 
Всем привет, отчаиваться не надо".








Официальный отчёт, подготовленный в 2002 году генпрокурором Устиновым, гласит, что причиной катастрофы стал самоподрыв торпеды 65-76А («Кит») из-за утечки компонентов топлива торпеды. Однако, в обществе до сих пор ходят слухи, что самоподрыв торпеды произошел не просто так, а из-за столкновения «Курска» с американской подлодкой «Толедо», которая якобы следила за ходом учений российских моряков, но Путин будто бы решил скрыть от народа правду, чтобы не допустить военного конфликта с США. 



Операция по подъему тел началась 25 октября 2000 года, а завершена была к 20 марта 2002 года. Всего было извлечено и опознано 115 из 118 погибших подводников.

Вечная им память.


Стенд музея АП "Курск" в поселке Видяево. 


Часы командира АПЛ "Курск" капитана 1-го ранга Геннадия Лячина.


Редкий кадр: капитан Лячин на капитанском мостике  АПЛ "Курск". 


Табличка АПЛ, поднятая с морского дна.  


"Курск" подняли с морского дня.



Вскоре "Курск" распилили на металлолом.




"Историческая правда"
01:08 12/08/2015
загружаются комментарии